おはこんばんちわ~ きむきむです
昨日、料理教室でした。
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● ABCセレクション
~ 旬を先取り!さんまをおろして秋の和食 ~
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〇 さんまと彩り野菜の揚げ出し風
さんまを 大名おろししました
3枚おろしより、一手間楽してるおろし方なので
骨に身がちーと残りやすいのだとか・・・
でも、骨も揚げて食べちゃうと、どっちでおろしても同じだよね~
きむさん的にも、楽ちんな方がいいな~
今回は、骨は揚げてないけど・・・
れんこん、パプリカ、しし唐辛子の色合いが綺麗だし
秋刀魚も美味しかった~
〇 さんまのつみれ汁
秋刀魚の一部をつみれに・・・
秋刀魚をみじん切りし、包丁の刃で押しつけ、粘りけを出すように・・・
粘りけしっかり出さないと、固まりに成りにくく・・・・
途中でばらけちゃうと
〇 栗ときのこの炊き込みごはん
鍋で炊き込みご飯
〇 大根のこうじマヨ和え
こうじマヨ和え
簡単だし、美味しかった
〇 さつま芋のしっとりスイートポテト
サツマイモ、細かく切ってレンジでチン、それをすりつぶす
形整えず、ヘラからぼてっと、落としただけだけど
それがまた可愛い~
仕上げのシロップは暖かいうちに、塗ること
さめてしまうと中にシロップがしみこまなくなってしまうと
焦げの部分がカリカリしてて、まじうま~
秋刀魚とか、栗とか出てくると、秋だな~って思います
でも、うちの近所では栗はまだまだで・・・
もうちょっとすると栗拾い出来るかな~