おはこんばんちわ~星空 きむきむです クローバー

昨日は、料理教室でした。

 

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● ワンランクUPのペアレッスン
~ 覚えたい名店の味 おうちで作れる生パスタ  ~
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〇 手打ちで作るトロフィエ ~ラグーソース~

 

 

ラグー・・・煮こむ、煮こみパスタです。

粉から作る、手打ち麺

細長く伸ばした手打ち麺を斜めに5mmぐらいに切って、それを平たく伸ばすと

あーら不思議、くるくる回った麺の出来上がり・・・

って事なのだけど、なかなかうまく くるくる回らないので、手で左右ねじってます

 

 

〇 ジェノバソースでいただく野菜のグリル

 

 

バジルの葉とニンニク、根性のみじん切り

ジェノバソースって、こうやって作るのかと、びっくり びっくり

ソース、すっごく美味しかった ラブ

 

 

〇 ブランマルシェ ~ ベリーオランジェのスープに浮かべて ~

 

 

ベリーオランジェのスープ

ラズベリージャムを水に溶き、オレンジジュース混ぜて・・・

すっごく美味しかったのだけど、単品で飲んだら結構すっぱい

ブランマルシェと一緒に食べるからこそおいしさが倍増

なのね ニヤリ

 

 

 

今回、みじん切り祭り、えーん 玉ねぎ、人参、バジル、パセリの葉

みんなで手分けして切るのだ

 

だが、きむさん担当は

きむさんの天敵、玉ねぎのみじん切り

しばらくの間いやかなりの間、グスグス えーん

 

玉ねぎの刺激を少なくする為には、直前まで冷蔵庫にいれてく

マスクする等あるのだそうだが

きむさん、マスクも天敵(メガネかけてるから、メガネが曇るのだ)

 

手打ち麺で、結構お時間かかりました・・・ キョロキョロ

 

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