★☆ きむきむの雑記帳 ☆★

きむさんの外部記憶領域です~(笑)

手作り作品のゆる~い成長記録にもなってます~

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

welcome 


おはつの方、初めまして~


いつも来て頂いている方、いらっさいませ~

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

ここでは・・・


★ 紙バンドで作った作品 (石畳編みばっかり~)

★ とんぼ玉         (教室で習ったとんぼ玉の成長記録)

★ ちょっちボランティア

★ 猫の話し

                                      等


日々いろいろありあり、思うことを書いております~


よろしくお願いします~


テーマ:

料理教室でした~


●毎日のおうちごはん

   ~家族がよろこぶ夏の晩ごはん~



○ 手作りタルタルソースのチキン南蛮



タルタルソースにお酢使っているので、サッパリ味です~



○ ゴーヤの甘露煮



ゴーヤ、苦くて今まで食べられなかったのだけど

苦みがなくて、美味しく食べられました~ ラブラブ

かつお節いっぱい ドキドキ



○ ゴーヤとツナのサラダ



こっちも、苦み無し・・・

お酢をいい感じにつかうと、苦みが薄くなるって・・・


○ しょうがを効かせたなすの赤だし



茄子で味噌汁つくると、紫色になっちゃうんだけど

茄子の皮、油でしっかり炒めてから、味噌汁作ると

色落ちしないだって・・・


赤だしだから、色分からんけど・・・(笑)



○ さっぱりかぼすゼリー



サッパリ味です



全般的にお酢を使ってるので、サッパリ味であっという間に食べてしまいました~ ニコニコ



いいね!した人  |  コメント(0)
PR

やっちまった ~ ショック!



人身事故から無事、9時近くなって家に帰宅

    今週末、久方ぶりに合う方がいるので、うまく出来たらお土産に・・・

    って思ってとんぼ玉つくってたのだが・・・



短くなったガラス を つないで、適当な太さにひっぱって いた時


何でか ガラス落としてしまって・・・ 



左の小指の先と、親指の甲にガラスが あせる


       落としたガラス拾おうとしたのかな?


いって~ 汗


熱したガラスは、めちゃくちゃ熱い あせる


        指が、むいたみかんを、焼いた時みたいに、白くなったよ 叫び



とりあえず、指、冷却中・・・ ショック!


痛いよ~ しょぼん




ちと恥ずかしい手ですが・・・

小指、水ぶくれ・・・になるよ~ あせる




しかし、右手だけだと、打ちにくい・・・ あせる


まあ、やけどした手が左手でよかったわ~ 目




気をつけないとな~・・・


最近、凡ミス多いから・・・しょぼん



いいね!した人  |  コメント(8)
PR

テーマ:

仕事が早く終わったから

早く帰ってゆっくりしよう

って喜んで駅へきてみれば


人身事故で

電車止まってる(T_T)


一時間立ったけど

まだ、救出中だって




残業してるいつもと一緒じゃん(T_T)

いいね!した人  |  コメント(0)
PR

とんぼ玉教室でした~



前回と続き、花咲きガメです~




やっぱり、難しい・・・ 汗




水中花、ちと やめて 1個だけ


昔作ったパーツがあったので、お花のパーツ入れてみた・・・ 



お花、うまく開かなかった・・・ あせる



ちと、気が焦っちゃった・・・ ショック!



いいね!した人  |  コメント(1)

テーマ:

料理教室でした~


健康・元気レシピ


~ 美肌を作る!コリアン定食 ~



○ 美肌ビビンバ ~麦ご飯&たっぷり野菜のナムル~



ナムルがたっぷりすぎてご飯見えません~(笑)


麦ごたんに、散切りしたタクワンが混ざってます~


        ご飯にタクワン混ぜると美味しいね~

        弁当に作ってみようかな・・・


ナムルは、同じ万能だれを使ってます~


        万能だれ・・・結構便利

        いろんな料理に使えるわ~



○ 柔らか 豚のサンチュ包み ~手作りサムジャン~



葉っぱ、しその葉ではなく なんだか違う葉っぱ(笑)

          

          名前忘れちゃった・・・

          うーん、しその葉っぱとか苦手な私には

          ちと食べられなかった・・・(汗



○ 韓国風わかめスープ


お肉煮た残ったスープをこして作ったから、超 美味しい ドキドキ


         このままラーメン入れて食べたい

         ってみんなで絶賛



○ 抹茶みるくハッピンス


溶けないかき氷・・・ 合格


       不思議な食感です~

       牛乳に、ゼラチン混ぜて 冷蔵庫で冷やしてます~

       ゼリーがちょっとだけ凍って、ちょっとだけジャリって感じ?




9時すぎにこの量はとっても危険です~


でも、おいし~い ドキドキ

いいね!した人  |  コメント(4)

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

   アサナンさん オリジナル


    「 プチフルールパニエ 」


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


とんぼ玉とコラボしてみました~



5カ所にとんぼ玉って言うか、無地の小玉だね・・・




1箇所だけ、4枚花の水中花・・・



レーシー編み


編むたびに アサナンさんの偉大さを、実感・・・


いつか、レーシー編みでバック編みたいな~






↓ Kimkimがんばってるね~って思ったら、ポチッと押して下さい~

  うれしくなって、またいっぱい作っちゃうから~(笑)



 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

今日は、


おやこで草木染め体験教室


                でした~



本当は、小学生と保護者が参加対象なんだけど・・・


主催者がボランティア仲間なので、お声かけてもらったの~



           草木染め、ず~とやりたかったのだ~




今回は、「 たて藍 」で、染めました~


たて藍は、藍染めの原料だそうです



使うのは、絹の大判のハンカチ ドキドキ


   絹だと 植物だから、染めるのにいい感じで色が出るって



模様をつけたいところに 輪ゴムや、だんごを作ります~


全体に水を含ませ、おにぎり作る様に絞る


絹なので、ぞうきんの様にしっかり絞るとダメです~




みんなで、たで藍つみ


葉っぱ 60枚~80枚ぐらい使用





細かくちぎって、ポリ袋の中に・・・


水400cc入れて・・・


色が出るようにもむ いっぱいもむ


でも袋は破かないようにね


         今回破いてしまった人がおりました~




いい感じに色が出たら、さっきの絹、投入


        水に手をつけると青く染まってしまうので、手を入れちゃダメだって・・・


        葉っぱちぎるのに、爪の間に入ってしまって・・・・

        爪の間がなんとなく、水青(笑)


10分ぐらいもんだら


水で流す~


葉っぱとったら、定着液に5分・・・


定着液は今回は、オキシドールを使用




きむさんが、染めた大判ハンカチです~


奇麗なうすい水色なの~


すかしでサクラの模様




草木染め、面白いね~



いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


斜め編みのバック by 石畳編み

 

               紫 × 薄むらさき × 薄水色


                              オーダ品


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


10.5cm × 27.5cm 高さ:23.5cm





やっとこ、完成しました~ あせる


前回と同じデザインの色違いです・・・ 汗


       注文で ピンクだと若くなるから、若くならない色との事

       なので、ピンクを薄紫に変えてます


       前のバックの写真みると色の配置が逆転してるのね~

       気がつかなかったわ~


    

なんか、思うように紫の色が写真に出ないです~


紫、ブドウの様に濃い紫なんだけどね~



しかし、な~んか、本当に久しぶりにバック作ったかも・・・ しょぼん 



         びっくりだよね、H26-NO.1だって

         きむさん、どんだけ作ってないんだい(笑)



この1・2年、体調も気持ちも ずっこけてて・・・


やっとこ、調子が戻ってきた感じです~









↓ Kimkimがんばってるね~って思ったら、ポチッと押して下さい~

  うれしくなって、またいっぱい作っちゃうから~(笑)



にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

      ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こどものための体験セミナー

     ★ 防災キャンプ ★
      ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

     

日時 平成26年 7月 5日(土) 受付 9:00 ~ 9:20
場所 NPO法人「自然と人間の森おおひら」



防災キャンプ でした~


当日キャンセルがあった為

参加者16名 スタッフ14名(笑)総勢30名


9:30 竹を使った箸や器作り



ご飯を炊く為の竹や竹のお皿をみんなで準備中


子ども達ったら、竹切ったりするの、すっごくはまったみたい

竹のスパッと割れるところは爽快グッド!

物作りは楽しいよね~ ドキドキ


キムさん達はスタッフは、その間、カレーの食材切り

カレー40人分は結構あるね~


11:00 野外料理

竹を炉の幅に合わせて下の部分を3/1ほど、切ります

こうする事で、竹が安定します



上に蓋の部分をくりぬきます

4/1ぐらいのところまでが理想



米2合とお水入れます

竹、1つでMAX2合だそうです



竹が燃えないようにみんなで交代で見張り



はじめっから強火で・・・ 30~40分



竹の場合は、はじめちょろちょろ なか ぱっぱ

じゃないって・・・


他の炉では、ポリ袋クッキングでカレー作り中


竹で炊くと竹の風味と

すっごく甘くてそれだけでも美味しい ラブラブ



残り火でマシュマロ焼いて食べたよ~ドキドキ

これも美味しかった~


     ー 昼食 ー 

13:30 けがの応急処置法講習


消防署分署の方が来てけがの応急処置法を教えてもらいました


骨折や打撲、ねんざした時に添え木代わりの段ボール



新聞紙や、雑誌なんかもいいそうです

動かない様に、ガムテープでぐるぐる巻き


段ボールは、波波の方向を腕に合わせて切らないと

へろへろになるから気をつけて~


手首まで固定しないと、痛いって・・・ あせる



ビニール袋の脇を切って、腕をつるのに利用

袋の大きさいろいろあるので、体の大きさに合わせて
袋を選ばないと・・・ あせる



15:00 防災ゲーム


最近、雷の事故が多いので、雷クイズ~


15:30 解散


参加者及び、スタッフの皆様お疲れ様でした。



震災から、時間が経ってしまって、

みんなの危機意識が薄れてきましたが

相手は自然です、忘れた頃にやってくるので

日頃の訓練、準備が大事です~


って、自分もその時どうするか、分からないけどね~




いいね!した人  |  コメント(4)

テーマ:

      ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こどものための体験セミナー

     ★ 防災キャンプ ★
      ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

     

日時 平成26年 7月 5日(土) 受付 9:00 ~ 9:20
場所 NPO法人「自然と人間の森おおひら」


9:30 竹を使った箸や器作り

11:00 野外料理

     ー 昼食 ー 
13:30 けがの応急処置法講習
15:00 防災ゲーム
16:00 解散


主催:岩舟町青少年育成町民会議


を今度の土曜日にします ドキドキ



竹でご飯炊いたりします~

     ちょっと火加減が大変な様ですが、今から楽しみです~



で、今日は、野外料理の試作をしてました~



~ ポリ袋料理 で~す ~



ポリ袋を使ってカレーを作ります


1人前の


ジャガイモ・玉ねぎ・人参

シーチキン 半分

カレールー 1個

水 50CC



口を閉める時は、空気を抜いて真空状態にします~


なんか1個、破裂しちゃった・・・ ショック!


      しばるところ、上の方がいいみたい・・・



鍋 にザル入れて・・・( ポリ袋が底や周りに付かないように )


沸騰してから 30分


同じ鍋に、ポリ袋に入れたご飯も一緒に入ってます~



出したところ・・・ 

    あっつあっつなので 気をつけて あせる



竹で作った器についでみました~


こんな感じ



初めて作ったので、どんな味になるのか


ドキドキでしたが、普通のカレーでした 目



これって、鍋よごれないから、普通に作ってもいいかも・・・


他にも、いろいろ作れるみたいなので・・・


後でチャレンジしてみようかな・・・



いいね!した人  |  コメント(3)

[PR]気になるキーワード