今日のお仕事241 | きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

農家の長男に生まれて36年、農家と名乗って6年目。まだまだペーペーでございます

滋賀県南部は寒い朝を迎えています。


今日から壬生菜の出荷を始めます。


朝夕の寒暖の差が出てくると、朝がたの野菜は朝露を含んで重く、


収穫の時は「衣を濡らす」わけでございます。


もう少し先になりますと霜がおります。


僕のような未熟者には、いまいち実感がありませんが、


霜をかぶった野菜は、強く味濃くなるそうです。


これからは地温が高く、栽培が難しかった根ものの野菜の種付けを増やしていきます。


葉ものに比べると収穫までに時間はかかりますが、


土の栄養(力)をじっくり根に貯め込んでくれます。


1週間近く、市場へ出荷していませんので身体がなまってきています。


気合いを入れていかねばなりません。


さぁ今日も一日いっぱい生きて、一生懸命頑張っていきましょう!