おやつに久々スコーンを焼きました。
今回もモニタリングで頂いた
ありがたぁい カリフォルニアプルーンを
ピューレにして
バター不使用 ヘルシーな
おからスコーン
カリフォルニアプルーン ……7粒(40g)
お湯 ……20g
上の材料60gをフードプロセッサーでペースト状にして
55gくらいに減ってますがそれを使います
生おから ……100g
小麦粉 ……160g
ベーキングパウダー ……8g
シナモン ……2振り
牛乳 ……20ml
砂糖 ……50g
塩 ……少々
卵 ……1個(半分は生地 半分はツヤ出し)
作り方
①オーブン180度余熱開始
プルーン→フードプロセッサーに湯・プルーンを入れペースト状にする
溶いた卵を半量と牛乳を混ぜる
(生地が混ざり合ってベタベタしたら一度手を綺麗にしてまとめる)
③まな板に小麦粉で打ち粉して1.5cmくらいの厚さに延ばしたらコップなどで型抜き 天板に並べ残しておいた溶き卵を表面に塗り180度で余熱したオーブンで15~18分焼いて出来上がりです。
おからとバター不使用で ヘルシー感に満足!
優しい甘さとプルーンの風味で美味しいですが
ジャム クリームチーズ ホイップを付けても(^○^)
ヘルシー感はどーした?^^;
美容にも良いプルーンが入ってるから
身体喜んでるはず(≧∇≦)
酸味が程よくて
とっても使いやすいカリフォルニアプルーン
美容と健康に毎日少しずつでも
食べたらよいですね。
良かったら作ってみてね~
では、皆さんに良い事いっぱいありますように
最後まで読んで下さり
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
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プルーンの料理レシピ