バターの代わりにプルーンピューレ!ヘルシーおからスコーン | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

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2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます♪( ´▽`)

おやつに久々スコーンを焼きました。
今回もモニタリングで頂いた
ありがたぁい カリフォルニアプルーンを
ピューレにして

バター不使用 ヘルシーな
おからスコーン
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材料  ……5人分

カリフォルニアプルーン  ……7粒(40g)
お湯  ……20g
上の材料60gをフードプロセッサーでペースト状にして
55gくらいに減ってますがそれを使います

生おから  ……100g
小麦粉  ……160g
ベーキングパウダー  ……8g
シナモン  ……2振り
牛乳  ……20ml
砂糖  ……50g
塩  ……少々
卵  ……1個(半分は生地 半分はツヤ出し)
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作り方

オーブン180度余熱開始
プルーン→フードプロセッサーに湯・プルーンを入れペースト状にする
溶いた卵を半量と牛乳を混ぜる
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②小麦粉・ベーキングパウダー・塩・シナモン・ピューレを指を広げてグルグル混ぜたら、おから・砂糖も入れ同じく指で混ぜたら牛乳卵を入れ一まとめにるす
(生地が混ざり合ってベタベタしたら一度手を綺麗にしてまとめる)
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③まな板に小麦粉で打ち粉して1.5cmくらいの厚さに延ばしたらコップなどで型抜き 天板に並べ残しておいた溶き卵を表面に塗り180度で余熱したオーブンで15~18分焼いて出来上がりです。
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おからとバター不使用で ヘルシー感に満足!
優しい甘さとプルーンの風味で美味しいですが
ジャム クリームチーズ ホイップを付けても(^○^)
        ヘルシー感はどーした?^^;
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ヘルシーおやつに プラスして
美容にも良いプルーンが入ってるから
身体喜んでるはず(≧∇≦)
酸味が程よくて 
とっても使いやすいカリフォルニアプルーン

美容と健康に毎日少しずつでも
食べたらよいですね。

良かったら作ってみてね~

では、皆さんに良い事いっぱいありますように

最後まで読んで下さり
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
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プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ