カフェのメニューにもドライカレーが
あるのですが 今日紹介させて頂くのは
お店で提供しているのとは違う
家庭で簡単にフライパンで炒めて
ちゃっちゃと出来ちゃう
夏のドライカレーを紹介しますね。
【 材料 3人分 】
豚ひき肉 ……100g
玉ねぎ ……1/2個
ナス ……1本
ピーマン ……1個
冷凍コーン ……おたま1
ニンニク ……1かけ
*カットトマト缶 ……1カップ
*水 ……50cc
*カレー粉 ……大さじ1
*コンソメ ……1かけ
*砂糖 ……小さじ1
塩コショウ ……少々
(トッピングのオクラ ……1本 )
(トッピングの温玉 ……3個)
【 作り方 】
①ニンニク→みじん切り
玉ねぎ・ナス・ピーマン→1cm角切り
ナスは塩水にさらし水分を拭き取り
高温の油で素揚げしておく
②フライパンに油を入れニンニクを炒め香りが出たら
肉・玉ねぎを炒める
③その中にピーマン・コーンをさっと炒め
*印の調味料を入れ強火で水分を飛ばしたら
素揚げしたナスを加え塩コショウで味を整え
出来上がりです。
トッピングしてます。
是非、温玉も付けてあげて!
今回はナスを色よくしたかったので 素揚げという
一手間を加えましたが
面倒な時にはピーマン・コーンと一緒にナスも
炒めちゃってくださいね
後、これこれ~
季節の野菜やお好きな野菜で漬けちゃって
酸っぱ過ぎず美味しいんです。
今回は レンコンとカブに紫キャベツを入れ
ほんのりピンクに色付いた
レンコン&カブもいいでしょ?
こちらも是非 作ってみてね。
さて、今日も頑張って
美味しいランチ作ってきますね。
みんなが無事に過ごせますように
こっぷんかぁ(o^^o)
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