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セルクルがない人は牛乳パックにアルミホイル巻いて円の型を作れば簡単にできます(^o^)
♦︎セルクル(6cm)3個分♦︎
【スポンジ生地】
・卵 (L)1個
・グラニュー糖 20g~
・サラダ油 小さじ2
・牛乳 小さじ2
・薄力粉 25g
・純ココア 8g
【グラサージュ】※残ったチョコを使ったのでだいたいです(^^;;
・板チョコ(ブラック) 80~100g
・生クリーム(植物性でも) 80~100ml
(板チョコと生クリームは同じ分量になるようにしてください☻)
・アプリコットジャム 適量
*お好みでラム酒やリキュールなど
下準備:セルクルに溶かしバターを塗り、上から薄力粉をはたいておく。
1、卵とグラニュー糖をボウルに割り入れ、もったりと跡が残るくらいまでハンドミキサーで混ぜる。
※オーブンを170℃に予熱開始。
2、1にサラダ油と牛乳を入れて、ヘラでさっくりと混ぜたら、薄力粉と純ココアをふるいながら3~4回に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜる。
3、天板にクッキングシートを敷きセルクルを置いたら生地を流し入れ、15cmくらいの高さから天板ごと落として空気を抜いたら、170℃で15分焼く。
4、焼きあがったら、また15cmくらいの高さから天板ごと落とし(焼き縮みを防ぎます☻)ケーキクーラーなどの上にひっくり返して型から外して冷ます。
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おはようござんすー( ̄Д ̄)ノ
今日は年末年始に遊べなかった友達が集合できることになり、またイチゴ狩りに行ってきますw
お昼ごはん食べんと行こかな。笑
そうそう!
今日はね、このタイプに挑戦してみました(*^o^*)
上島竜兵さん。
じゃなくて、くるりんぱ。(ややこしいわ!)
いやね、昨日のハーフアップくるりんぱが気に入って今日もやりましたw
こんなに長くないから一緒にはならなかったけど、こなれ感ていうの?(。・ε・。)笑
出ちゃってるから(。-_-。)←おい。笑
だってさー、いつもはちょっと高め?のポニーテールでひとつ結びしてるだけで
なんのオサレ感もない
髪型が、くるりんぱひとつであら不思議♡笑
ただのボサボサボサ子でさえもエアリーに見えてしまうこの魔法。
不器用な私でさえも5分あればできるし、まじで魔法のくるりんぱやわ。
上島竜兵様様。(そこはちゃうやろw)
そんな、私がくるりんぱしてる間の今朝の息子氏。
そうそう、自分で汚したら自分で…
ぱっかーーーん∑(゚Д゚)
掃除機のゴミパックをブチまけておかんに怒られたのでした( ̄ー ̄;
さて、本題。
(最近どれが本題なんかよくわからんけどw←いや、そこはレシピって言っとこうか。)
この間UPしたザッハトルテ(★)
のセルクルver.でごあす。(←急に。)
バレンタインにあげるにはこちらの方が持ち運びやラッピングを考えると見栄えがいいかも♡⁈
セルクルがない人は牛乳パックにアルミホイル巻いて円の型を作れば簡単にできます(^o^)
♦︎セルクル(6cm)3個分♦︎
【スポンジ生地】
・卵 (L)1個
・グラニュー糖 20g~
・サラダ油 小さじ2
・牛乳 小さじ2
・薄力粉 25g
・純ココア 8g
【グラサージュ】※残ったチョコを使ったのでだいたいです(^^;;
・板チョコ(ブラック) 80~100g
・生クリーム(植物性でも) 80~100ml
(板チョコと生クリームは同じ分量になるようにしてください☻)
・アプリコットジャム 適量
*お好みでラム酒やリキュールなど
下準備:セルクルに溶かしバターを塗り、上から薄力粉をはたいておく。
1、卵とグラニュー糖をボウルに割り入れ、もったりと跡が残るくらいまでハンドミキサーで混ぜる。
※オーブンを170℃に予熱開始。
2、1にサラダ油と牛乳を入れて、ヘラでさっくりと混ぜたら、薄力粉と純ココアをふるいながら3~4回に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜる。
3、天板にクッキングシートを敷きセルクルを置いたら生地を流し入れ、15cmくらいの高さから天板ごと落として空気を抜いたら、170℃で15分焼く。
4、焼きあがったら、また15cmくらいの高さから天板ごと落とし(焼き縮みを防ぎます☻)ケーキクーラーなどの上にひっくり返して型から外して冷ます。
5、その間にグラサージュを作ります☻
板チョコを割り、生クリームを入れたらレンジで1~2分加熱してよく混ぜ、チョコを溶かす。
6、スポンジ生地がしっかりと冷めたら、横から包丁を入れ2~3等分に切り、切った面にアプリコットジャム→5の生チョコの順で塗る。(多めに塗る方が美味しいです♪)
7、スポンジを重ねて元の形に戻したら、上から5の生チョコを流して表面は触らず側面だけをパレットなどでならして完成♪
冷蔵庫などで冷やしてチョコが固まったらお好きなようにデコレーションすると見た目も華やかになりますよ(^o^)