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以前にもお気に入り配合の基本スコーンは投稿しましたが、最近はヨーグルトを水切りしないのでホエーが出ず、もっぱらヨーグルトで作っています♪

こっち(ヨーグルト)の方が手軽ですしね(^^;;

この間のお手入れ会にもこの生地で作って持っていきましたが、とっても好評で喜ばれました(≧∇≦)

ホント、毎日のように焼いているので、粉とヨーグルトがなくなるのが早いわぁ( ̄▽ ̄)

☆レシピ☆
【6cmセルクルで8~9個分】
・リスドォル 200g(なければ薄力粉のみでも。または薄力粉120g、強力粉80g)
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 40~50g
・ヨーグルト 100g
・バター(オリーブオイルでも) 30g
*バジル 15~20枚(これをチョコやお好みの野菜などに変えて下さい♪)

1、バターをレンジで加熱して溶かす。
※オーブンを200℃に予熱開始。

2、ボウルにリスドォル、BP、砂糖をいれてホイッパーでぐるぐる。

3、そこに溶かしバターとヨーグルト、(今日は)バジルを加えて、箸でまとめる。(捏ねないでまとめるのが腹割れするコツです♪)

4、生地を広げてセルクルで一気に型を抜いたらクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、200℃で17~20分焼いたら完成です♪

ホロホロのスコーンというよりはふんわりさっくりなスコーンです♪
モサモサしなくてポロポロこぼれないので、息子もお気に入りのようです♥︎

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