熊本県南阿蘇へ、フキの佃煮を送る | サムライ菊の助「畑日記」

熊本県南阿蘇へ、フキの佃煮を送る

 

内径32センチの大鍋一杯のフキ。

 

5センチ~7センチに切り、水から塩ゆでしてアクを抜く。

 

 

 

ザルにあけて、からいりして水分を飛ばす。

 

 

ミリンと醤油を入れる。

 

 

 

薪ストーブでじっくりと12時間。

 

 

 

大鍋一杯のフキが、20本の瓶詰めになりました。

 

 

熊本県南阿蘇で被災した方々に送りました。

 

南阿蘇よみがえり

 

 

 

日持ちもするので、オニギリやご飯のお供に最適です。

 

 

 

 

 

応援のクリックをお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 原発・放射能へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村