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大分県の豊後大野市で農業を営んでおります。時々和服を着て町に下りますと、サムライに間違えられ、小中学生に後ろ指を指されたりしております。

愛刀「菊一文字」を腰に差し、弟子を引き連れ、各地で紙芝居の上演などをしております。

尊敬する師のブログです⇒日本の森を救う「植えない森=地球が再生する森」のすすめ

これ以上、土砂災害で尊い人命が失われないように、どうか、皆さん真実を知ってください!
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2017-02-23 13:39:09

蕪の桜漬け

テーマ:ブログ

 

収穫した大蕪と赤蕪。

 

 

綺麗に洗い、

 

 

薄く刻んで、3%の塩水に1~2日ほど漬ける。(今回は2日ほど漬けた)

 

 

 

 

朝は、漬け込んだ塩水が4℃まで下がっていた。

 

 

 

しなっとした蕪を、軽く絞る。(カメラを持っているので片手だが、本来は両手で絞る)

 

 

 

絞っては、ホーローの容器に移す。

 

 

 

 

水が冷たいので、手が真っ赤になる。

 

 

 

次に、

 

カボスを大量に絞り、

 

 

 

放射能検査済みの野菜昆布を、

 

 

カボス果汁の中に刻み入れる。

 

 

 

ミリンを1カップ。

 

 

食酢を1カップ。

 

 

出来上がった、カボスミリン食酢昆布液を、

 

 

絞った蕪に注ぎ入れる。

 

 

 

よく混ぜ合わせ、

 

 

 

鷹の爪を散らし、

 

 

 

皿で重しをする。

 

 

 

3日ほど待つと、

 

 

 

 

 

 

 

発色して美しい蕪の桜漬けになる。

 

着色料など必要ない。

 

 

 

 

 

 

カボスを使うので、酸味がまろやかで、大変美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家の食卓には、

 

現在、

 

蕪の桜漬け、

 

蕪と大根と高菜の浅漬け、

 

浅漬けの沢庵、

 

以上3種類の漬け物が並ぶ。

 

 

 

 

 

 

 

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2017-02-23 13:08:17

沢庵は浅漬けに限る

テーマ:ブログ

 

大根を縦割にして干す。

 

上部は寒にやられてスカスカしているので、切り落とし、大根おろしにして食べる。

 

割っているので早く乾く。

 

1本丸ごと干す「本格的沢庵」は、干し方が難しいし、

 

干し上がるまで時間がかかるので、

 

「干している間に、他の用事が立てこんできて、漬けるのを忘れてしまったりする」

 

この、割り干し大根は、4日も干せば十分だ。

 

 

 

写真を撮るのを忘れて、大幅に工程を省いたが、

 

しんなりした大根の、6%の塩を用意し、

 

塩と同じ重さほどの米糠と混ぜる。米糠は軽いので、結構な量になる。

 

米糠は手に入るだけでいい。

 

米糠は、軽く炒ると、腐敗しない。(炒りすぎると栄養素が壊れる)

 

干した大根を重ねながら、糠塩を振っていく。

 

最後に、カボス果汁を絞り、皮をちぎって一番上に置く。

 

カボスがない時は、入れなくても良い。自然の酸味が出るまで長く漬ければ良い。

 

カボスの代わりに、大根の重さの1~2%ぐらいの酢を加えても良い。

 

重しは、大根の重さの2倍以上。

 

 

重しがかさばってふたができない時は、

 

大きなゴミ袋などでおおい、ほこりが入らないようにする。

 

 

 

 

3日ぐらいして、水が上がり、

 

漬け物から、

 

「軽くしてくれ」

 

と、呼ぶ声がしたら、

 

寝床にいても、起きて、重しを軽くする。

 

 

 

 

 

水が上がり、重しを軽くしてから、2,3日で食べられる。

 

 

 

 

 

浅漬けなので、刻んで、七味をかけてもうまい。(画像は、いただいた八味)

 

 

 

今季、これが2度目の沢庵漬けだ。

 

あと2回は漬けるつもりだ。

 

 

 

 

浅漬けの沢庵は、失敗が少なく、

 

近所におすそ分けしても喜ばれる。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-02-15 21:39:30

今から田植えのおやつの準備をするマコ親方

テーマ:ブログ


のし餅を柵切りして、






5ミリの厚さに切る。




くっついた餅をほぐし、





天日に干す。

天候にもよるが、

お天気が続けば3~4日で干し上がる。

密封すれば1年以上もつ。







この揚げ餅は、

去年干して保存したかき餅を揚げたものだ。






 

https://youtu.be/qpdG7vfUgyE






親方は、

今から、

田植えの時のおやつの準備をしている。









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