最高の時間と空間を満喫した後
今回のもう一つの旅の目的
珠洲へ
と、その前に
地元のジェラード屋さん
なんと、日本でただ一人
国際コンクールで受賞された
ジェラートマイスターなる人が能登に居る!
との、情報を聞き
今は、ご本人は金沢でお店を構えてて
能登には、お父様が営業されてるとの事
まぁ、行ってみよ
田んぼに囲まれたところに
ぽつんと建ってるお店を発見
希望のジェラートに味見を二種類つけてくれるとか
私は、ピスタチオにバラと苺
うん、どっちもおいしい!!
でも、ピスタチオがめ~~っちゃお美味しい~!
能登って素敵
と、先を急ごう!
親切なお店のお父さんに道を教えてもらうも
どうも<よくわからず、、、
ナビで行こうとするも
ちょっと、年代物のナビゆえに
どうも、、、、、
緑のトンネル~♪
気持ちいい~
でも前から車来たらどうする??
うん、下がってもらおう!!
とか、アホなこと言いながら
どうか、前から来ませんように、、、
と、必死で願うばかり
貰ったマップには便利な道も記されてるのに
ナビでは、こんな道ばかり(笑)
ま、えっか~と、
なんとか、つきました~!!
能登の浜塩=>☆
登録無形文化財
ここの海で海水を汲んで
ここに撒いて、乾燥させて
真ん中の囲いの中に集める
そこに、
また、この海で汲んだ水をかけて
濃い海水を作る
それを煮詰めて、塩ができる
昔からずっと続く、あげはま塩田
今では、よくメディアにも出て
中々手に入らないようです
うちも、毎年購入しますが、ここ最近は
中々順番来ないですもんね
それもそのはず、一度にできるのは
60キロなんだって~
天候にも左右されるし、
で、こちらの塩田は、ご家族だけでされてるとの事
今でこそ、美味しいお塩に注目されてますが
、これまでのご苦労はさぞかしでしょうね
ちょうど、カクハナさんのお塩を知って
かれこれ、10数年
お店に居た息子さんに名前を言うと
解っててくださいました~!
今年は、6月くらいに来るかな??(笑)
そのご、ふらっとさんおススメの
製塩所 新海塩産業さん=>☆
なんと、こちらのお塩
偶然ですが、カクハナさんのお塩が切れたときに
取り寄せてました~!(*_*)
で、
早速、製塩風景を見学させてくださいます
海水をくみ上げて、すだれに霧吹き状に撒きます
そして、濃度を濃くする
この方法だと、天候に左右されずに
年間安定して製塩できるとの事
ちょうど、もうそろそろ出来上がる
良いタイミングできましたね~
と、言っていただき
特別に塩の結晶を見せてもらいました
この白いのが塩の結晶ではなくて
キラキラしてるものが塩の結晶~♪
きれい~
味見♬
で、しょっぱいけど、甘い~で、ちょっと、苦い!
窯の周りは、なんとも甘いバニラの香り
今でも薪で炊いてるそうです
今は、海からの風が心地よいのですが
夏場はもう、暑いでしょうね(><)
で、ここの責任者は
なんと、この道70年のベテラン女子でした
じゅんこさんと、呼ばれてましたが
シャイで表に出るのが苦手~(笑)
今でも、じゅんこさんには誰もかなわないそうです
出来あっがたら
そこから、塩を掻き出して
こちらで
自然に水分が落ちるのを待つそうです
左が一番塩、右が二番塩
ちょっと、お値段も変わります
底もすだれになってるんですよ
フラットの女将さんが
能登は交通の便が悪くて、上手く行き来ができなかった
そのおかげで、今も、伝統的なものがたくさん
残ってるそうです
本当に素晴らしい!!
いろいろ仕入れて
新海製塩さんを後にして
能登丼やお造り定食をたべたり~
輪島の街へ行くも
行きたかった(見たかった)輪島塗のお店もお休み
美術館も展示品入れ替えで休み~(><)
オイオイ、、、
では、七尾に戻ってフラットの大将お勧めの
お醤油やさん行ってみよう~♪
帰りは、めちゃ早い(笑)
着いた
鳥居醤油さん=>☆
入口から素敵~
今でも、手作りにこだわり
日本で一番小さな醤油蔵
継承されてるそうです
お店の奥にはいると
良い香り~♪
木樽の香りと、もろみの香り?
甘くも香ばしい香りが心地いい
この樽で2年熟成された醤油を
このふねで搾っておられます
こちらもちょうどタイミングよく
しぼられてるとの事
この重しの下に、麻袋に入った
醤油もろみ
それを
女将さんが絞ってくださいました
ギ~コギ~コって、船をこぐように
腰を使って、小柄で細いおかみさんが
上手く竿をこいで
すると、チョロチョロチョロ~って聞こえてきました
反対側から、流れてきたのが
お醤油!
美味しい~!
これを
窯で、こちらでも薪で殺菌のために火入れして
ボトリング、
しかも、おかみさんが作っておられるんですよ!
能登の女子はすごい!
カッコいい!!!
そして、お向かいの
昆布やさんで、また色々物色し
しら井さん=>☆
(このお店も、ものすご~~く魅力的な
陳列、品ぞろえで大満足!)
能登を
大満喫で家路につきました
ほんとうに、素敵な物造りを
沢山見せて頂いて
ありがとうございました!
狭い日本って言うけれど
広いよ、広い~~
その土地その土地で
工夫して、育ってきたもの
深いよね、昔の人の知恵って
すばらしい!
私には、なにができるんやろ??
って、
思いながら、
大満足な休日を過ごしてきました
ながい、ながい、記事をお読みいただき有難うございます
もし、このような
ほんまもんに出会った時には
ぜひぜひ、食してみてくださいね
なんとも、豊かな気分になりますよ~♪
さぁ、今日も5月最終日
気合い入れて頑張ります!!!