こんにちは。グルメクッキングファクトリーです
子供たちが通うインターナショナルスクールの
スエーデン人のママ友にスエーデンのシナモンロールを
習いました~
私はアメリカ風シナモンロール、シナボンみたいなの
しか知らなかったから、スェーデンのシナモンロールって
どんなの って興味深々~
基本はあまり変わらない感じなんだけど、大きな違いは
焼いた後に甘~い、フロスティングを塗るか塗らないかの
違いみたい
あの甘~いフロスティングが無いのは、ちょっと物足りない
感じもするけど、その分カロリー大幅カットだもんね
皆さんもスエーデンのシナモンロール、作ってみてね
これからの季節、コーヒーと一緒に朝食にピッタリだね
生地
強力粉 200g
ドライイースト 4g
三温糖(砂糖) 16g
塩 3g
バター(無塩・柔らかくして)30g
牛乳(ぬるめ) 110g
中身とトッピング
バター(無塩・柔らかくして) 適量
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量
ワッフルシュガー 適量
1.ボールに生地の材料を全部合わせて、よくこねます。
2.ボールにぬれ布巾をかぶせて生地を寝かせます。
生地の大きさが1.5倍に膨らむまで。
後は下の写真に沿って作ってね。
かわいいスェーデン人のママ友です。
たっぷりのグラニュー糖をたっぷりと振り掛けます。
フロスティングが無い分、結構どっさり、かけちゃって!
グラニュー糖の上に更にシナモンパウダーをたっぷりと
振り掛けます。チョコを入れても美味しそう~。
生地をきつめに巻いていきます。
きっちり、きつめに巻くのがコツ!
断面に、ほぐした卵を刷毛で塗り、ワッフルシュガー
をたっぷりふります。