我が家で鯵フライ、というと豆アジで作ることが多いんですが
(豆鯵の方が安くて大量に食べられるので)
珍しく、大きな青アジが安く手に入り、肉厚大振りの鯵フライにすることに
アジを三枚におろして衣をつけると、お店で食べるようなデカイものに!
余談ですが、お魚を三枚おろししている時って、
ものすごい料理人になった気がするのは私だけ?
(でも出来上がりは決して美しくないのでお見せできません)
中骨の部分は、散々どうしようかと迷ったあげく
スプーンでこそげ落として、ネギ、味噌、小麦粉少々でつみれに。
身をそぎ落とした骨の部分は、味噌汁のだしに。
これできれいに始末しましたよ~
さすがに、頭とワタの部分までは始末しきれず。。。
時間と手間を面倒くさがらずに使わないと、始末は難しいですね。。
やや、「ごちそうさん」かぶれな内容になりました~
(見てない人、分からなくてごめんなさい)
お魚なら骨や頭や内臓、野菜なら皮や芯まで
あますところなく使い切る事が出来ると、本当に気持ちよいものです。
生き物を無駄にしなかったぞ!っていう満足感。
どうしても農薬だったり化学物質だったりで、完全に使い切る事は難しいけど
いつも心がけていたいと思います