ロマネスコのクミンソテー | kichiキチきっちん♪

kichiキチきっちん♪

~「kichiの毎日元気ブログ」からタイトル変えました~
お料理大好き!お菓子作り大好き!
でもぐうたらなのでしょっちゅうサボります
そんなときは食べ歩き~
時には野山の草まで美味しそうに見える。。。
一緒に美味しいもの探し、しませんか?

この週末は、久しぶりに近場お泊まりドライブでした。

箱根に行ってたんですが、その様子は近々忘れないうちにドライブ日記にまとめるとして。。。


まだある過去記事。。。あせる

献立シリーズはしばらくお休みします。

アップが遅いと何を作ったか分からなくなっているので~ガーン

お料理自体は、単品でちょいちょい出しますので、ご安心くださいニコニコ


12月、密かにマイブームになっていたロマネスコ。

こちらに野菜の画像アップしてます右矢印ロマネスコのイタリアンサラダ


このとんがり君、ソテーしてみました。

ブロッコリーも一緒にニコニコ
kichiの毎日元気ブログ
塩こしょう、カレー粉少々にクミンでソテー。

カリフラワー系はカレー味と相性が良いらしいので。

よくピクルスには使われているようですが、カレーピクルスってあまり好みじゃないのでソテーで。

生のまま、炒めただけですにひひ

白いのは軸の部分。

外側の固い所はむいて、スライスして一緒に炒めました。


ちなみに、ブロッコリーやカリフラワー、ロマネスコのような花野菜は

水洗いして塩水につけておくことで、もし、虫さんがいても安心音譜

逃げて行ってくれるそうです。

で、軽くゆでるも良し、そのまま生で調理するも良し。

生食は出来ないかと思うけど。。。あせる


ソテーは歯ごたえが残っておいしかったよ~ラブラブ



   人気ブログランキングへ
 にほんブログ村    人気ブログランキング