まだハロウィーン前だったこの頃。。。(すみません、記事遅れ&お休みしてたもので)
たくさんカボチャを仕入れたら作りたくなるのが、かぼちゃぷりん
いつもお気に入りのレシピで作っているので、記録用に紹介しちゃいます。
かぼちゃぷりんの作り方
<材料>
かぼちゃ(裏ごしの状態) 250g
卵 4個
砂糖 100g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
バター(型塗り用) 適宜
カラメルソース用
砂糖 50g
水 少々
熱湯 50cc
1.カボチャの種を取り除いて、柔らかくゆでて裏ごしします。
皮は最初にむいても良いけど、私はいつも一緒にゆでてしまいます。(どーせ裏ごしするから)
2.型にバターを塗ります。
いつも使うのはパウンドケーキ型、プリン液はいつも少し余るので、余った分は小さいカップで作ってます。
3.カラメルソースを作ります。
鍋に、砂糖と湿らせる程度の水を入れて火にかけ、色が茶色く変わってきたら熱湯のビックリ水をします。
よく溶かして2の型に流し入れます。
4.ボウルに卵と砂糖を入れて溶きほぐし、温めた牛乳を加えて裏ごしします。
5.1の裏ごししたカボチャを加えてよく混ぜ、さらに生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
6.カラメルソースの入った型の上に流し入れます。
7.型を天板に乗せ、天板に湯を張って、160℃のオーブンで20分くらい蒸し焼きにします。
20分経ったらアルミ箔をかぶせてさらに20分くらい焼きます。
8.竹串を刺して、生地がついてこなければOKです。
室温で粗熱を取って冷ました後、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
実は今回、カラメルソースを入れた型に穴が開いていたという大惨事に~
プリン液を流し入れたところで横からあふれ出し、そこで気づきました。。。
おかげでせっかく作ったカラメルソースは、プリン液とやや合体。。
ソース無しは悲しいなー、と言うことで、食べる時に黒蜜を追加してみました。
コレが結構美味しくて、名誉挽回~
黒蜜との相性が良いということが分かったから、失敗は成功の素ですかね?
無事においしく出来てヨカッタ
今回使ったカボチャはポワロカボチャ(絶対バターナッツだと思うんだけど)です
バターナッツはねっとり濃厚なので、スープやプリンに適している南瓜なのですよ
ひょうたんみたいな形をしてるカボチャなんだけど、切ったらこんな感じになってます。
仕入れたのがすっかり懐かしい昔の話になりつつある「秋川ドライブ
」ですが
興味がある人は切る前の画像があるのでリンクを見てみてね。
バターナッツ(ってポワロカボチャだって!どっちだ??)
裏ごし状態で半分残ったので、冷凍しておいて、またこの後違うスイーツを作りました
お楽しみに~