「秋川ドライブ 」での買い出し野菜。
次は、新生姜です。
新生姜は初夏から出回り始めるんですが、
ドライブに行ったのが9月末。
葉付で、このみずみずしい感じ!香りもいい
このまま味噌とかつけて食べても美味しいらしいんだけど、
前に漬け込んだ甘酢漬けを切らしていたので、作りたかったんです
葉の部分は切って、根の部分だけでだいたい300gくらい。
コレをよく洗って、スライスして熱湯へ。
さっとゆでたら、熱いうちに甘酢にIN
甘酢の配合は、お酢1カップ:砂糖大さじ2:塩小さじ1の割合です。
ねー。。。やっぱり少なかったでしょー
この瓶いっぱいにつくりたかったのにぃ~
しかたないね。今年はこの量で。
少なくて上が余っちゃったので、早く漬かるようにラップでふたをしました。
ちょっとスライスが厚めでした~
でも、新生姜は柔らかいので、あまり気になりません。
このままでも充分美味しいけど、千切りにして酢の物やちらし寿司にしたり、
お料理にも色々使えます。
市販のものは、味が甘すぎたり酢がきつかったりと、好みの味じゃなくて食べづらいこともあるけど、
自分で作ると沢山食べられちゃいます
でも、食べ過ぎ注意!(喉が渇くから)
お酒のつまみにも最高なんですよね~
ブログアップが遅いので、もう新生姜の時期は終わっちゃいましたが、
来年覚えてたら、ぜひ自家製をおすすめします
ひとつご報告。
レシピコンテストで頂いた企画賞の商品が届きました。
こんなたくさんの量、うれしいやら、どうしていいやら~
しばらくは、ビタミン補給に事欠かなそうです
投票にご協力頂いた皆様には、主催側より投票結果が送信されたので、
すでにご存じかと思いますが、残念な結果に終わりました。
でも、応援して頂いたこと、本当に嬉しかったです。
改めてお礼を言いたくて、報告させて頂きました。
有り難うございました
お料理は毎日の事なので、これからも楽しみながらブログアップしていきますね
(ちょっと今、滞ってるけどね)
これからも、よろしくお願いします