茄子のさんが焼き
中華クラゲサラダ
ぬか漬け(大根、みょうが)
<茄子のさんが焼き>
前日「野菜メインの献立No.168
」で沢山作ったなめろうで、さんが焼きを作りました。
さんが焼きって、大葉の上にぬって焼いてあるものだと思ってたけど、
焼いたものは「さんが焼き」、みたいね
今回は、お茄子にぬって焼いてみた。
コンガリきつね色のつもりが、ちょっと焦げ目つきすぎたかな
茄子がトロトロで、これはなかなか美味しい物ができましたよ
もやし、自家製キュウリ、ハム、中華クラゲ、トマトをポン酢で和えてサラダに。
中華クラゲは市販のお総菜。
簡単でとってもおいしくできた
中央のトッピングに使ってるキュウリも自家製
同じく中央の2本、こんなちっちゃいの
この日の朝、水やりに出た旦那さんの悲痛な叫び声が。。。
壁に掛けてあったプランタが落っこちて、キュウリの苗が台無しに
ほんの数秒前、私が窓を開けて外を見た時は、いつもと変わらない状態だったのに。。。
で、救出されたのがこの子達です。
ちっちゃいキュウリ、一番味が濃くて美味しかったかも~
<ぬかづけ>
初めてミョウガをつけてみました。
結構辛いのね~
ちょっとびっくり!
それとも私のぬか床のせいかな。。。
ここんとこ、ぬか漬けの調子が良くありません。
しょっぱいし、シンナーのような匂いがするし。
なんとか取り戻そうと試行錯誤中です。。。