8月18日の晩ご飯。
色々なめろう
ブロッコリーの茎と根菜の豆鼓炒め
やみつきキュウリ
<色々なめろう>
なめろう、って鯵とかのお魚を味噌とネギや大葉などの薬味と一緒に叩いたものだけど、
これ、ほんとに色々なお魚が入ってるから「色々」なめろう
こんな感じ。
ざっと見ただけでも、鯵の他に、まぐろ、サーモン、イカ、ブリ、等々。
何が入ってるか正確には分かりません。
たぶん日によって入ってる魚が違うかも。
いつも買うお魚屋さんで時々出てる、「お酒の友」っていうパックを見つけると作るんです。
お刺身とかで出た切り落としをまとめてパックにしてあるの。
それだけでお得感満載なんだけど、これをなめろうにしたら。。。
もぅ~、たまんないおいしさ
ただ、イカとかも入ってるので、叩く時は少々手強いです
そのなめろうを、こんな感じで海苔巻きにして食べると、さらにおいしぃ~
ブロッコリーの茎の部分と、人参、ジャガイモ、ゴボウ、しめじを
豆鼓と少々のオイスターソースで炒めただけ。
ヤッツケ炒めレシピ
思いつかない時に、冷凍備蓄でザーッと炒める、よく使う手段です
なんとなく、ブロッコリーの茎が食べたかったんだよね。。
<やみつきキュウリ>
こちらはPekoさんのブログで紹介されていたものをまねっこしてみました。
Pekoさんのブログはこちら 「今日もおいしくごっつぁんデシッ!」
これ、簡単でおいしい~
ちょっと塩もみの塩が多かった感はあるけど。。。
ちなみに黒いのは、芽ひじきです。
一緒に入れてみた。
そのまま入れちゃったら戻しが甘かった~
作ってわりとすぐ食べちゃったからかな。。。
でも美味しい物はおいしいね