野菜メインの献立No.168 2011/8/18 | kichiキチきっちん♪

kichiキチきっちん♪

~「kichiの毎日元気ブログ」からタイトル変えました~
お料理大好き!お菓子作り大好き!
でもぐうたらなのでしょっちゅうサボります
そんなときは食べ歩き~
時には野山の草まで美味しそうに見える。。。
一緒に美味しいもの探し、しませんか?

8月18日の晩ご飯。

kichiの毎日元気ブログ
チューリップ黄献立内容チューリップ黄

色々なめろう

ブロッコリーの茎と根菜の豆鼓炒め

やみつきキュウリ


<色々なめろう>

kichiの毎日元気ブログ

詳細を楽天レシピで見る

なめろう、って鯵とかのお魚を味噌とネギや大葉などの薬味と一緒に叩いたものだけど、

これ、ほんとに色々なお魚が入ってるから「色々」なめろう音譜

こんな感じ。
kichiの毎日元気ブログ
ざっと見ただけでも、鯵の他に、まぐろ、サーモン、イカ、ブリ、等々。

何が入ってるか正確には分かりません。

たぶん日によって入ってる魚が違うかも。

いつも買うお魚屋さんで時々出てる、「お酒の友」っていうパックを見つけると作るんです。

お刺身とかで出た切り落としをまとめてパックにしてあるの。

それだけでお得感満載なんだけど、これをなめろうにしたら。。。

もぅ~、たまんないおいしさアップ

ただ、イカとかも入ってるので、叩く時は少々手強いですにひひ

そのなめろうを、こんな感じで海苔巻きにして食べると、さらにおいしぃ~音譜
kichiの毎日元気ブログ


<ブロッコリーの茎と根菜の豆鼓炒め>
kichiの毎日元気ブログ

ブロッコリーの茎の部分と、人参、ジャガイモ、ゴボウ、しめじを

豆鼓と少々のオイスターソースで炒めただけ。

ヤッツケ炒めレシピあせる

思いつかない時に、冷凍備蓄でザーッと炒める、よく使う手段です汗

なんとなく、ブロッコリーの茎が食べたかったんだよね。。


<やみつきキュウリ>

kichiの毎日元気ブログ

こちらはPekoさんのブログで紹介されていたものをまねっこしてみました。

Pekoさんのブログはこちら 右矢印「今日もおいしくごっつぁんデシッ!」

これ、簡単でおいしい~音譜

ちょっと塩もみの塩が多かった感はあるけど。。。

ちなみに黒いのは、芽ひじきです。

一緒に入れてみた。

そのまま入れちゃったら戻しが甘かった~

作ってわりとすぐ食べちゃったからかな。。。

でも美味しい物はおいしいねニコニコ