7月17日の晩ご飯。
この日の朝、TVを見ていて久しぶりに食べたくなった
献立内容
厚揚げとニラのナンプラー炒め
なんちゃって豚汁
卵かけごはん
<厚揚げとニラのナンプラー炒め>
一口大に切った厚揚げと、ニラ、もやしをナンプラーで炒めただけ。
本当に、厚揚げは、お肉の代わりになる万能食材ですね
ちょっぴり海老も入れちゃいました。
<なんちゃって豚汁>
豚汁、というと豚肉に大根、人参、里芋、ゴボウ、等々
根菜がたっぷり入っているイメージ。
でも、豚肉はあるのに、根菜も油揚げもない。
特に最重要根菜!大根!
そこで、前日の刺身のツマ、登場です!
ちょうど大根と人参のツマだったので、これを細かく切って、
代わりに入れちゃいました。
あとはゴボウ、しめじ、カブの葉、カブの葉、高野豆腐。
高野豆腐以外は全部冷凍保存で、消費に役立ちました。
おかげで、冷凍庫がスッキリした!
お礼
「野菜メインの献立No.138 」で紹介した焼き茄子坦々、
ブロ友のmokoさんが作って紹介までしてくれました!
mokoさんのブログはこちら「moko日和 」
私が作ったのより、美味しそうです~
有り難うございました!