「野菜メインの献立No.122 」で紹介したルバーブ。
サラダにちょこっと使って以来、あとは何にしようか迷っていたのですが、
お野菜の鮮度は待ってくれないので、とりあえずジャムにする事にしました。
今回のルバーブはほとんど緑色だったから、色づけ程度に少しブルーベリーも加えて見ました。
白い泡はアクだと思うので、ちょこちょこすくって取りました。
意外と赤くなりましたね。
これは、ブルーベリーのおかげだろうか。。。
ルバーブ、ジャム初心者の人にはおすすめかもしれない。
本当にペクチンが多いみたいで、あっという間にねっとりしたジャムになりましたよ。
こうしてジャムにしておけば、お菓子に変身させやすいでしょ
もちろん、そのままトーストに塗っても良いんだけど。
せっかくだから、何かお菓子作りたいな~
私のやる気スイッチ、入り次第ですね
さて、いつ入るのかしらん