いよいよ別府に行ったメインの目的の記事です
沖縄料理ゆいまぁる
初めて行くお店なのですが
4年半ほど前にオープンした時から行ってみたくて
今回ついに念願がかないました。゚(T^T)゚。ドバーッ
別府駅から海に向かってまっすぐ進むと
右手に大陸ラーメンがあります
その横の狭い道を入っていくとすぐ左にあります
こんなふうにちょうちんが下がっています
道を挟んでお隣は
湖月というぎょうざ屋さん(行列ができる人気店です)
その先は玉八というラーメン屋さん(でも暖簾は『チャンポン』)
入口を入るとカウンターが5~6席
奥には8人ほどは入れる座敷があります
沖縄訛りの抜けないにこやかな女将さんに迎えられました(≡^∇^≡)
メニュー
沖縄っぽいメニューがたくさんあります(*^o^*)
まずはビール!
せっかく沖縄料理をいただくなら
やっぱりオリオンビールでしょう!(≧▽≦)
ビールを飲みながらお料理も注文します
お料理はすべて
一人で切り盛りされている女将さんの手作り
材料や調味料も出来るだけ沖縄から取り寄せています
だから時間もかかるし品切れのものも有りますが
どれも美味しかったです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
付きだし
島らっきょう天ぷら
止まらない
もずくかき揚げ
サックサク
チキン唐揚げ
あ~っ!パパイヤいりちーの写真が無い!今気づいた。(´д`lll)
本当はもっと種類を頼みたかったのですが
一品一品のボリュームが結構あるので品数は少なめ
材料が無かったのもあるけどσ(^_^;)
ビールはすぐに無くなり泡盛にチェンジ
久米島の久米仙
ちなみに右後ろの器の少し見えている黄色と緑のものがパパイヤいりちーです(〃∇〃)
菊之露
本当は同じ銘柄のクース(古酒)と飲み比べたかったのですが
普通の泡盛400mlで
すでに限界でした~(@Д@;グワーングワーン
沖縄といえば豆腐ようですね!
熊本の山うに豆腐とちょっと似ています
食べかけでゴメンナサイ(/ω\)
そろそろ飲むのも限界!〆に入ります
〆はもちろん麺類でしょう!( ̄▽+ ̄*)
まずは母注文の沖縄そば
そして僕注文のソーキそば
ところで
沖縄そばとソーキそばの違いって分かります?
写真を見れば一目瞭然ですね
トッピングが違います
沖縄そばは三枚肉
ソーキそばは豚のアバラ肉が乗っています
ちなみに本当は『そば』ではなく『すば』と発音するそうです
他のトッピングはかまぼこ 卵焼 ねぎ
麺は平打ちの太麺で微妙にうどんっぽくもある
コシがあって口当たりが滑らかな美味しい麺
スープは鰹と昆布の和風出汁
これがね・・・
美味い!(☆。☆)
実を言うとソーキそばを含む沖縄そばって
今まで美味しいものに1度も当たったことが無かったんですよ!
それどころか美味しいと思える沖縄料理を食べたことが無くて
こちらにおじゃまして僕の価値観は
まるっきりひっくり返されましたよ!
沖縄料理 メッチャ美味いジャン(^ε^)♪
これがソーキ(豚のアバラ肉)
ホロホロと崩れて甘辛い味が染みウマ!
通常は紅しょうがも最初からトッピングするそうですが
今回は別皿でいただきました
基本的に僕はラーメンに紅しょうがを入れないタイプなので
これにも入れない方がいいかも?と思ったもんですから
でもすでに崩壊した僕の価値観に従うよりも
ここはチャレンジでしょう!(`・ω・´)シャキーン
投入~!(ノ´▽`)ノ ⌒(紅しょうが)
やっぱり
これも美味い!ヽ(゜▽、゜)ノ
紅しょうが自体が美味しいのもあるのですが
スープや麺との相性も良くて箸が進みました
美味しいお料理に美味しいお酒
そして女将さんとの楽しいおしゃべり!
大満足でした!ヾ(@^▽^@)ノ
また行きます!
ごちそうさまでした