一連さんで限定麺を食べた後
まだお腹に余裕があったので麺や樂笑に行ってきました
先日 たけ4さん
のブログで紹介されていたのですが臨時休業だったとの事
一連店主さんとの雑談に出て来たのでじゃあ行ってみるか!と
白山通りのマクドナルド くら寿司 がある交差点を産業道路方面へ
右手にYOUMEマートがあるので その手前の道を右折
点滅信号の交差点(大盛軒があります)を左折すると
10㍍ほど先の右手です
駐車スペースはお店の前に2台分
ただしロングノーズのセダンは止められそうにありませんので
すぐ先のコインパーキングをご利用ください
店内に入ると右手にカウンター5席と左手に小上がり
若い店主さんが笑顔で迎えてくれました(*^▽^*)
おしながき
麺類はつけ麺とつけ麺(辛)とラーメンの3種類
今回は1番気になっていた
鳥白湯ラーメン[630円]を注文
作ってもらっている間にほかのお客さんも来店
どうも知り合いらしく 聞こえてくることからすると
店主さんが以前やっていたお店の常連さんだったようです
そして店主さんの修行先が大金豚らしいということも判明( ̄▽+ ̄*)
さあ どんなラーメンが出てくるかな?
表面を黄金色の脂が覆ったやや茶色みがかった白湯スープ
トッピングは鶏チャーシュー3枚 メンマ キクラゲ ねぎ
ゆるくウェーブがかかった細麺は噛むとプチッと切れるような食感
スープの絡みは適度で小麦感はあまり感じない
スープが茶色みがかっていたのは魚粉が使ってあるからのようです
味的には美味しいのですが
鶏の旨味を期待していた僕的には魚粉はNG
鶏のいいところを全部隠してしまうんですよねぇ
以前福岡遠征の時にも同じようなことがありましたが
そもそも鶏白湯に魚粉というのは入れるのが普通なのでしょうか?
まだ経験が少ないのでご存知の方教えてください(;´▽`A``
鳥白湯ラーメン用『しょうがオイル』なるものがありました
入れてみると脂と魚粉の風味が少し押さえられる
でもこの量だと混ぜてしまうともう『焼け石に水』といった感じで
しっかり味変したければ結構な量入れないと厳しそうです
ちなみにつけ麺用の味変アイテム『昆布甘酢』もあります
いろいろ書きましたが
ラーメンについてはすでにしっかりとした形になっていて
あとは細かい調整だけで完成しそうなレベルだと思います
次はつけ麺を食べることになると思いますが
・・・やっぱり魚粉!魚粉!魚粉!なんだろうなぁf^_^;
ごちそうさまでした