22日 皆さんのブログを巡回中
福岡は那珂川町の拉麺空海さんのブログを見ると
20 21 22 23の4日間のみ提供の
限定麺が紹介されていた
豚しゃぶ 梅ぶっかけR[680円]
絶対衝撃だって・・・
食べたくなったじゃんか!。(;°皿°)
ということで午後7時半ごろに車に飛び乗り
高速に乗るお金が無いので下の道を2時間半のドライブ
午後10時 到着!
開いててよかった!(-。-;)
麺切れで早じまいでもしてた日にゃあ
茫然自失で途方に暮れてたところだったぜ(←同じ意味だろ)
お店に入るとすぐに大将が気付いてくれました(●´ω`●)ゞ
少し雑談をして限定麺を注文
しばらく待って豚しゃぶ梅ぶっかけR到着
具材も盛り付けもすごく手が込んでる
こりゃ時間もかかるってもんですよ
ぶっかけスープはとんこつベースで梅の味が程よくする
こちらの限定麺のプロデュースをされたrisaさんのブログによると
梅醤油 梅ジュース 紫蘇ジュースが使われているらしい
大量の豚しゃぶとねぎの上に梅肉とキャビアのトッピング
ちなみにほぼキャビアを食べたことが無い僕は
「これ何だろう?」と思いながらもそのまま混ぜてしまい
まったくキャビアを味わうことができませんでした(←バカだねこいつ笑)
麺がほとんど見えない~
周りには海藻類と刻んだ大葉
上には細切り大根 削り節 海苔が大量に盛ってある
下から麺を引っ張り出してみると
つけ麺のものらしい太麺に梅肉が絡ませてある
なるほど!これなら味が薄くなる心配はないね
スープぶっかけ後の写真
正直言ってあまり見かけは良くない(笑)が味の方は
美味~~~い!!!
ヽ(゜▽、゜)ノウヒャー
これだけたくさんの具材が入っているのに邪魔するものが1つもなく
逆にお互いを引き立てあっている
このバランス感覚はスゴイね!(ノ´▽`)ノブラボー
当然スープまで完食!
うーん!満足・・・と言いたいところですが!
僕は根っからの貧乏性なので
せっかく2時間半かけて来たのに
1杯しか食べないのは勿体ないじゃない?
って思っちゃったの(/ω\)
やっちまった!!!(爆)
前から気になってたんだよね緑豚骨ラーメン[650円]
それにしても2杯目なんだからもう少し大人しめにすればよかったσ(^_^;)
チャーシュー2枚に半熟味玉半分 たっぷり盛られたもやしに小ねぎ
下の方からキクラゲも出て来たよ(°д°;)
細麺はカタめでお願いしました
しかし いかんせんもやしが多すぎて
麺を食べるころにはすっかりヤワくなっていました(TωT)
味はごま油が効いていて意外にあっさり
ヘルシーを謳っているのでラーメン的にはこれでOKなのでしょうが
僕にはちょっと物足りなく 途中で生ニンニク投入
うーん・・・まだ足りない・・・
ニンニクフレークがあると合いそうなんだけどなぁ
ってかコッテリが食べたければ
黒豚骨を頼めばいいだけなんですけどね(^▽^;)
次は何色を食べようかな?
黄か桃あたりが気になりますね
ごちそうさまでした