炊飯器は、ひとり暮らしをしていた時、父に買ってもらったモノで
結婚してからもずっと使っていたのですが、
数年前からタイマーが壊れて使いにくくなっていたため
思いきって新しいモノにかえました。
いまは、美味しく炊けそうな炊飯器がいろいろ出ていますが、
気になっていたのは、辛口の評価をされることもあるバルミューダの炊飯器でした。
保温機能が無いところが不便だと言う方もいらっしゃいますが、
それは特に不便だと感じませんでした^^
次の日、おにぎりにしてみると、粒がしっかりしているので潰れにくく
(写真では潰れて見えますが粒がしっかり残ってほぐれます)
もし、硬さを気にしてバルミューダの炊飯器を迷われている方がいらっしゃったら、
硬さは気にしないで大丈夫です!とお伝えしたいです。
水の量で自分好みに炊けます^^
ただ、食べ盛りのお子さんが何人もいらっしゃる大家族の方は
3合では足りないのかな?と思います^^*
お友だちのお家には炊飯器がなく、毎日お鍋で炊いているようですが、
いつか、そんな風に美味しいご飯をお鍋で炊けるようになりたいなぁ^^
それまでは、炊飯器に頼りたいと思います^^