豆腐と豚肉のピリ辛煮込み
まーぼー豆腐に近い感じの味でございます。
白いご飯にかけて食べます!!
自分用のメモも兼ねて。
<4人前>
木綿豆腐(ペーパーで事前に水切り) 1パック
豚肉薄切り 150g
長ネギみじん 1/3本分
にんにくみじん 1/2欠片分
しょうがみじん ひとかけら分
ごま油
ニラ 1/2束
紹興酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
てんめん醤 大さじ1
水 1カップ
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉
①鍋に胡麻油、葱、しょうが、にんにく入れ香り出るまで炒め
豚肉加えて白くなるまでいためる。酒加える。
②豆板醤、てんめん醤加えよく炒めて香りだし、水1カップと
残りの調味料加える。
③豆腐を手でちぎるか、木べらで切って加えて、軽く煮る。
④味を調えて水溶き片栗粉加える。とろみがついたら
5㎝幅に切ったニラ加さっと和えて火を消す。