豆腐と豚肉のピリ辛煮込み



豆腐と豚肉のピリ辛煮込み



まーぼー豆腐に近い感じの味でございます。

白いご飯にかけて食べます!!



自分用のメモも兼ねて。



<4人前>


木綿豆腐(ペーパーで事前に水切り) 1パック

豚肉薄切り 150g

長ネギみじん   1/3本分

にんにくみじん  1/2欠片分

しょうがみじん  ひとかけら分

ごま油

ニラ     1/2束 


紹興酒  大さじ1 

豆板醤  小さじ1

てんめん醤 大さじ1

水  1カップ

醤油  大さじ1

砂糖  小さじ1

オイスターソース 小さじ1

水溶き片栗粉



①鍋に胡麻油、葱、しょうが、にんにく入れ香り出るまで炒め

 豚肉加えて白くなるまでいためる。酒加える。

②豆板醤、てんめん醤加えよく炒めて香りだし、水1カップと

 残りの調味料加える。

③豆腐を手でちぎるか、木べらで切って加えて、軽く煮る。

④味を調えて水溶き片栗粉加える。とろみがついたら

 5㎝幅に切ったニラ加さっと和えて火を消す。