カトルカール・オ・アナナ




間が空いちまったが、更新です。



新しい環境で、只今右往左往。

気分も落ち込んだり、回復したり安定せず。

1週間って長いねえ・・・・・


頑張ってるよー頑張れ自分。

なんとか順応して、ついていけるようにしなきゃ、うん。



結構前に作ったものですがアプ。



カトルカールとはパウンドケーキの基本のやつ。

玉子・小麦粉・バター・砂糖の4つの材料が全て同じ分量なの。


「コルドンブルーの基本の基本」という本を参考に。

フランス菓子の専門学校「コルドンブルー」のレシピ本なのです。




今回、丸型底にパイナップルを敷き、それから生地を流し込み焼きました。

パインはキャラメリゼしたかったんだが、ちょっとミスして煮たようになっちまった。香りに白いラム酒を少し。




キメも細かく、膨らみも十分。

なかなか良い感じに。

今度はちゃんとキャラメリゼしたものを使うぞ。





カトルカール・オ・アナナ





カットすると、こんな感じ。