間が空いちまったが、更新です。
新しい環境で、只今右往左往。
気分も落ち込んだり、回復したり安定せず。
1週間って長いねえ・・・・・
頑張ってるよー頑張れ自分。
なんとか順応して、ついていけるようにしなきゃ、うん。
結構前に作ったものですがアプ。
カトルカールとはパウンドケーキの基本のやつ。
玉子・小麦粉・バター・砂糖の4つの材料が全て同じ分量なの。
「コルドンブルーの基本の基本」という本を参考に。
フランス菓子の専門学校「コルドンブルー」のレシピ本なのです。
今回、丸型底にパイナップルを敷き、それから生地を流し込み焼きました。
パインはキャラメリゼしたかったんだが、ちょっとミスして煮たようになっちまった。香りに白いラム酒を少し。
キメも細かく、膨らみも十分。
なかなか良い感じに。
今度はちゃんとキャラメリゼしたものを使うぞ。
カットすると、こんな感じ。