さてさて、こんなものを頂いたので物珍しく。
聞いたことはあっても実際に使ってみるのは初でございます。
「ポロ葱」
西洋葱。なんか色々呼び方があるようでリーキとも言う。
日本の葱よりもしっかりしていて煮込み料理とかにむく。
生食も出来るみたいだけど加熱したほうが格段に甘みが出て旨い。
日本では価格が一本800円ぐらいするせいか一般的じゃないみたい。
とにかく普通の葱の3~4倍の太さ。
ふうむ・・・・・。
なんか今年の国内のポロ葱は出来がいいらしいのだが。
ちょっと買ってきたじゃが芋のフォカッチャと一緒に、
ウインナーとコンソメスープにして食してみる。
ふむふむ、確かに甘い。
普通の葱みたいに加熱してもすぐトロトロにはなりませんね。
さて、これからどう使おうかな。