お正月料理。
我が家ではほぼ作る習慣がないわけで。
最低お雑煮と、黒豆と、栗ぐらいあればいい感じ。
僕も、おせち料理って殆ど食べれないものばっかな
もんで作らないっていうのもあるんですがね・・(^▽^;)
伊達巻と栗きんとんだけは前日に作りました。
市販のは甘すぎるので、この2つは手作りに限る。
あと、年末猛烈に「唐揚げー、唐揚げー」という気分になりまして
元旦朝っぱらからじゅーじゅーお肉を揚げておりました。
スパイスが効いてるものより、和風の醤油味が好き。
二度揚げすると色が綺麗にでます。
手抜き気味な正月料理でしたが、こんぐらいでも満足なの。
一応メモ程度のレシピを。
全て2人分ぐらいの出来上がりです。
<唐揚げレシピ>
鶏もも肉1枚を一口大に切り、醤油大1、酒・みりん各大1/2、
にんにくすりおろし小さじ1/2、と一緒に袋に入れて揉んで、
10分くらいおく。片栗粉を大1/2ぐらい入れて揉んで、とりだし
1つずつ片栗粉・薄力粉半々を混ぜたものを塗して揚げる。
<手抜き伊達巻レシピ>
はんぺん1枚(ちぎる)、卵3個、みりん大1、砂糖大2、出汁大1、塩少々
をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
卵焼き用フライパンに油ひき熱し、流しいれ、極弱火で蓋をして、
火が通るまで15~20分ぐらい加熱する。焦げないように気をつけるだけ。
あとは巻きすで巻いてゴムでとめ冷めたら切り分ける。
<金団レシピ>
さつまいも1本は皮を剥いて茹でて軟らかくし裏ごしして鍋へ。
そこに栗のシロップ大さじ3、砂糖大さじ2を加え火にかけて
木べらで混ぜて、そこに栗のシロップ煮を入れて完成。