毎年この時期に作ってみるショートケーキ。
12cmスクエア型のミニサイズにしました。
やっぱこれぐらいの大きさが丁度良いね。
相変わらず生クリームを塗るのは下手っぴで。
これ練習しないと駄目なんだ(*´Д`)
角度と上の飾りつけでかなり誤魔化しております(;´▽`A``
富澤商店で、チョコのプレートとサンタの砂糖菓子が
売ってたので買っちゃいましたよ。
やはりこういうのが、あるのとないのとでは見栄えが違うぜ!
仕上がりはそこそこの出来。
共立てで作りましたが、粉を混ぜる時のコツがなんとなく
やっとこさ分かってきた・・、うん、今年得たものはそれだな。
もうちょっとふわんふわんな感じが欲しい
んだけど、どうやったらそうなるのか・・・・・・・・
スポンジってほんと難しいよなー。
ある程度までは出来るけど、それ以上になりませんなあ。
でも、なんやかんやで、ケーキ作りは面白いのです(*^▽^*)