昨日は、うだうだとメリクリっぽいものを作っておりました。
なんかスーパーのお野菜・・やけに高い気がするな。
町の八百屋の方が新鮮そうだしお買い得だったんでそちらで購入。
「海鮮パエリア」
フライパンで炊きあげました。
フライパンでご飯炊くと失敗するこが多くて避けてたんだけど、
今回は無事成功しまして・・・・・良かった(*´Д`)=з
あさり・帆立・海老から出た出汁が、いい感じで。
美味しくいただけました^^
サフランを使わなかったのでご飯は白っぽい・・・・・。
パエリアって若干お米がかためでいいのかね。
本物食べたことないんでイマイチわからん。
今回色々なレシピを調べて作ってみたんだけど、
もう少し改善してみたいので近いうちにまた作る。
<自分用メモ>
米2合
玉葱微塵1個分
人参微塵1/3本分
ニンニク微塵小さじ1
あさりミニパック1個
海老ミニパック1個
帆立角切り2個分
上にのせる好みの野菜
今回はプチトマトと茹でたアスパラ
●酒大さじ4
●コンソメの素1個
オリーブオイル適量
塩・胡椒
①海鮮類をオリーブオイルで炒め、水1カップと●を加え蒸し煮
にして、具と汁を分ける。汁は水を足して2カップにしておく。
②オリーブオイルで野菜類をよく炒め、塩・胡椒をして研いだ米を
加えて、透き通るまで炒め、①の汁を加え沸騰させ、
蓋をして弱火で15分、強火10秒、①の海鮮と彩りの野菜を
のせて蓋を再びして15分蒸らす。