あ、ちょっとブログお久しぶり。
年賀状書かなきゃなー・・・・・
ついつい面倒がっちゃうんだけど、
メールとかだと味気ないもんねえ。
こういう風習は残っていて欲しいもんだ。
さて今回はあっさりあっさり。
「海老と白菜の炒め」
<作り方>
①白菜は斜め切りでざく切りに。芯の方だけ耐熱容器に入れて
胡麻油・塩各少々を振りラップをかけ1~2分加熱。
しんなりさせます。
②パプリカ赤・黄は千切りに、生姜・ニンニクを微塵切りに。
海老は洗っておく。
③フライパンに油少々を熱し、生姜・ニンニクを入れ香りがして
きたら海老を炒め、パプリカ・白菜を加え更に炒める。
鶏がらスープ少量を加え、塩で味を調え水溶き片栗粉でまとめる。
↑作り方だけざっくりと。
中華風のシンプルな塩炒めって感じ。
最初に白菜の芯をレンジにかけておくと、加熱時間短縮。
この手法はこれから使えます(°∀°)b
鶏がらと塩のみだけど、味は良かった。