北海道産の大きな南瓜をいただきまして。
シンプルなポタージュを作ってみました
「南瓜と人参のポタージュ」
<3~4杯分の作り方>
①かぼちゃ1/4個は皮をとり薄切り、人参1/3本と玉葱1/4個
も薄切りにして鍋にオリーブオイルを熱し、じっくり炒める。
②ひたひたより少し多めの水とコンソメ1個を加え軟らかく
なるまで煮て、冷ます。
③ミキサーにかけ滑らかにし鍋に戻し再び加熱。
牛乳適量で好みの濃度にのばし、塩・胡椒で味を調える。
いやー・・・久々に作りましたけど美味しかった~
いいかぼちゃだったおかげか、
野菜の甘みがよく出ていて、幸せ気分さ
ちょっと急ぎで更新です。