「カヌレ」
フランスの修道院で作られていたというお菓子。
カヌレ型に蜜蝋を塗ってから焼くため、こんな表面になります。
最近はパン屋さんとかで見かけますねー。
カヌレの美味しいお店があるといういことで買ってきました。
クレープ屋さんなんだけど、限定で1日10個程作っているそうで。
湿気の多い夏場は表面が湿気るので作ってないらしい。
・・・僕は初カヌレでした。
表面はカリカリ!!
かなーり焼きこんでるようで、相当しっかりしています。
中はカスタードっぽい味でしっとりしっとり。
表面は結構苦いので、中の甘さがあることにほっとします。
なんか、こう甘いカフェオレかなんかと食べたいさ。
苦いのちょいと苦手なのでね(;´▽`A``
カヌレ大好きな友人にあげたら大絶賛しておりました・・・。
んで報告。
ハウス食品×レシピブログがコラボした料理本
昨日発売の「スパイスさえあれば料理上手」
スパイスのモニターでレシピ提供したということで、
ほんのちょこっとですがレシピを掲載させていただきました^^
記念になったので良かったなー。
興味がおありの方は是非。