僕の作る料理って、こういうグラタンっぽいもの多いんです。
すぐ作れるから好きなんですよ。
決してカロリー低くはないんだけどね。
「焼きカレーペンネ」
生クリームが余っていてどうにか使いきらな、
ってことで試しに作ってみたら美味しかった~
市販のルーで簡単に。
ペンネ使用で食べ応えも結構あります。
えのきを入れるのがお勧め。
なんかソースと一体になってる感じがなんともいえん。
<二人分>
ペンネ・・・100g
えのき・・1パック
玉葱・・大1/4
ハムorベーコン・・3枚
塩・胡椒・・少々
生クリーム、牛乳・・各1/2カップ
市販のカレールー・・1.5欠片(刻んでおく)
ピザ用チーズ・・適量
オリーブオイル
①同時進行でペンネを茹でる。
湯を沸かし塩を少し入れ時間通りに茹でる。
②えのきは底部分とって横に3つくらいに切る。
玉葱は薄切り、ハムorベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル少量入れ熱し,
ハムorベーコン、玉葱、えのきの順に加えよく炒める。
③塩・胡椒少々して、生クリームと牛乳、刻んだ
カレールーを加えて弱火で熱し、混ぜて、
ルーが溶けてとろみがついたらペンネを投入。
④グラタン皿などにいれチーズをのせて
焦げ目がつくまでトースター等で焼く。