昨日のマーマレードのチーズタルトの残りのタルト生地
を使って、また違うタルトを作ってみましたのだ。
あーあ・・・・甘いもの連続や。
パインと紅茶のタルト
この組み合わせどうかなーと思ったんだけども、
案外良かったこれ。生のパイナップルは
ささっとカラメリゼしてあります。
しっとりした焼き菓子っぽい感じですがいいんでないかい。
さっくりしたタルト生地もなかなか良し。
ま、日持ちもしそうなんで、ちょこちょこ食べよう・・・。
作り方(16cmタルト型)
・タルト生地
無塩バター・・30g
砂糖・・20g
卵黄・・1/2個
薄力粉・・45g(振るっておく)
アーモンドプードル・・15g(振るっておく)
・フィリング
無塩バター・・35g
砂糖・・25g
卵・・1/2個
●ティーパックの紅茶の葉・・1/2個分
●お湯・・大さじ1
アーモンドプードル(振ったもの)・・35g
生パイナップル・・1/6個分
バター・グラニュー糖・・・各少量
<タルト生地をつくる>
①ボールに、室温において軟らかくなったバターを入れ混ぜ、
砂糖、卵黄の順に加え混ぜ、ゴムベラに持ち替え、薄力粉、
アーモンドプードル加えて混ぜまとめ、少し冷蔵庫で休ませる。
②バター塗って小麦粉をはたいた型に麺棒で円形に薄くのばした
1の生地を敷きこみ形ととのえる。
<フィリングを作り焼く>
③室温に戻したバターに、砂糖加えクリーム状にし、溶いた卵
少しづつ加え、混ぜ合わせた●を加え、アーモンドプードルを
入れゴムべらでさっくり混ぜ、2のタルト生地に入れる。
④フライパンにバターを入れ、小さめにカットしたパインを入れ
さっと炒めグラニュー糖ふりかけ表面がカラメル状になったら
3に埋め込むようにパインを並べる。
⑤170度で30~35分ほど焼く。