頂き物のマーマレードジャムが冷蔵庫にあるのを思い出し。
ダイソーにて100円の16cmタルト型を買い作ってみた。
いやいや、100円の型でもちゃんと使えるもんですねー。
家にあるのは21cm丸型なのでちと大きすぎるもんで・・・。
マーマレードのチーズタルト
なんかすっごい久々にお菓子作ったヘ(゚∀゚*)ノ
最近はお料理ばっかり作ってたからな、甘いもの久々。
タルト生地にアーモンドプードルを入れるといいねえ・・。
フィリングのレシピは下記にメモしておきます。
マーマレードの量を迷った末35gにしました。
結構しっかりマーマレードの風味がしていて、
チーズケーキの濃厚さはあまりないけれど、
チーズケーキが苦手な母は気に入っておりました。
今度はもうちょっとチーズ味メインのを作ろう。
でも久々のお菓子作りはやっぱ面白かった!!
食べきれないのが難点ですが・・・・。
メモ書き・・・
<16cmタルト型フィリング分量>
クリームチーズ・・120g(室温で軟らかくしておく)
レモン汁・・大さじ1弱
砂糖・・40g
卵・・1個
生クリーム・・80cc
薄力粉・・大さじ2(振るったもの)
マーマレードジャム・・35g(皮が大きければ刻んでおく)
これらを上から順番に混ぜていき、フィリング完成。
タルト生地ひいた型に流し込み170度で40分焼く。