随分前の話になりますが、
パン教室のお試しレッスンを受けてきました!
天然酵母パンコースを選択し、初天然酵母体験ヘ(゚∀゚*)ノ
行ったらその日申し込んでいたのがなんと僕一人。
担当のかたとワンツーマンレッスン(;´▽`A``
その状況下もあいまって先生に質問しまくってた。
よく苺とかレーズンとかヨーグルトとかそういうものから
種おこしする酵母とかとは違って、ホシノ天然酵母のような
粉を水で溶かして放置しておこす簡単なものを使いました。
んで作ったのが・・・・
くるみパン
今まで天然酵母の知識って殆どなくて難しそうだなあ・・・・
とか思っていたんだけど、時間がかかるだけで、普通の
パン作りと大してかわらないんだね!と気付きました。
くるみの風味があったので、普通のイーストとの
味の違いはよくわからなかったけど美味しかった!
今度自分でも作ってみようかと思いましたよ・・・・。