えー家庭科の先生に誘われて、生徒に教える前に
試しにそのレシピでお料理を作る手伝いをしてきました。
レシピ・材料は用意してあるので、ひたすらレシピを
みながらその通りに友と二人で作っていた。
家庭科室でいそいそと・・・・・。
上の写真は、パウンドケーキ2種。
これ面白くて、強力粉でつくったもの(奥)と薄力粉で作ったもの(前)
なんだけど見た目も味もほぼ同じ!!!
味は食べ比べないと違いはわからないぐらい。
薄力粉のほうが若干ほろほろしてるかなー?
僕が強力粉でも普通に作れると前々から言っていたのだが
半信半疑だった先生方はこの結果に驚いておりました。うむ。
後はコーンと玉子のスープと玉葱とトマトのサラダ
後はミックスピザ。
生地はイーストの予備発酵をちゃんとしたので、一次、二次醗酵は
時間短縮の為にしなかったんだけどちゃんと出来ました
そんなこんなで豪華な食卓。
先生含め4人でもそもそ食べて・・・・パウンドは食べきれなかった。