行って来ました!
オープン当日に!
因みにお祝いの花束は持って行ってませんが…
JR玉造駅近くに10月11日 新規開店したそのお店とは、
「麺喰い メン太ジスタ」さんです。
真新しい店舗に到着したのが午後1時過ぎ。
お店前にあるメニューの写真を観てみると、
昼と夜とでは麺が変わるようですね。
しかも夜には数量限定トリパイタンの「ドロそば」なる物が…
早速、店内に入ると右手にある券売機がお出迎えしてくれます。
昼のメニューは、スープは一種類で後はトッピングの違いの様です。
お店のオススメである「メン太そば」は、
デフォの中華そばに自家製ワンタンが付いているとの事。
今回、かえる君が選んだ一杯は「中華そば」にしときました。
チケットを購入後、カウンター席に着席して
ポットの液体をコップに注ぐとジャスミン茶なんです~
ジャスミン茶好きな、かえる君はこの時点であげぽよ~!
そして厨房でラーメンを作っている方が何と
若いお嬢さんなんですよね~
そして可愛らしいときたから、またまたあげぽよ~!
彼氏?旦那さん?は、接客及び、配膳係を担当されていました。
待つこと数分「中華そば」の到着です。
まずはスープを…
鶏ガラ出汁に干しエビや貝柱からなる魚介を合わせて
醤油ダレで味つけしたスープは、
最初にまろやかな鶏の旨味と甘味を感じ、
喉を通る時に感じる柔らかな魚介の風味とコク。
飲み終える時に感じるスッキリした醤油のキレで
仕上げている美味しいスープです。
次に麺をズズッ~
黄色をした昔ながらのストレート中太麺は、
若干ウェーブがかっており、しなやかなコシとモチッとした弾力感
のど越しも良く、スープとの相性もピッタリの美味しい麺です。
「麺屋 棣鄂」さんの木箱から出されていたのでそうなのかな?
具材は、ネギ
食感が楽しくて美味しい穂先メンマ
お箸で挟むと黄身がとろ~り溢れ出すので、
そのままで撮ったうっすら醤油味が付いた煮卵
ロース肉チャーシューは持ち上げるのに
苦労する程の大きさがあり、さっぱりした味つけで
肉の旨味がダイレクトに味わえる美味しいチャーシューです。
オープン当日でなかなかのハイパフォーマンスのお店でした。
帰り際に女子店主さんに
「昼もトリパイタンやって下さいよ。」とかえる君が言うと…
「また夜に来て下さい。」と笑顔で切り返す女子店主さん
見事にうっちゃられた、かえる君でした…
麺喰い メン太ジスタさん、ごっつぉさんでした。
中華そば ¥650
★★★★☆
場所:大阪市天王寺区玉造本町3-6
電話:06-6764-5558
休業日:第一・三、月曜日
駐車場:無