夏に食べたくなる冷たい麺!ウマ辛い‼

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【 材料 】
中華麺 2玉

[たれ]
水 :500cc
白練ゴマ :大さじ3
白すりゴマ :大さじ2
味噌、オイスターソース、酢 :各大さじ2分の1
砂糖、ごま油、醤油 :各大さじ1
豆板醤 :小さじ2

豚ひき肉 :120g
長ネギ :10cm
ニンニク :2片
生姜 :1片
ごま油 :大さじ2分の1
白いりゴマ :大さじ1~2
酒、醤油、オイスターソース :各大さじ1
ニラ :適量
塩、胡椒、ラー油 :各適量

【 作り方 】
1. [たれ] をつくる。ボウルに白練りゴマ、白すりゴマ、味噌を合わせてよく混ぜ、なじんだら水を少しずつ加えて溶き混ぜる。残りの [たれ] の材料も加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。


『POINT(σ´∀`)σ』

[たれ] を作る際は、水を入れる前に、白練りゴマと味噌を混ぜること。

そうすると、あとから水を入れても分離しません。


2. 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする


3. フライパンを熱してごま油を引き、2を中火で炒める。しんなりしてら豚ひき肉を加えてほぐしながら良く炒める。色が変わったら酒を加えてザッと炒め、醤油、オイスターソース、白いりゴマを加えて炒め合わせる。味を見て塩、胡椒で味を調える。


4. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗って氷水に入れてしっかり冷やす。


5. 麺は水気をきって器に盛り、1の[ たれ ]を注ぎ、3を載せてニラをちらす。御好みでラー油をかけて、完成!!


ひんやりしたゴマベースのタレに、ピリっと辛さが夏バテしていても食べやすい!ラー油との相性も抜群ヽ(*´∀`)ノ