材料 (2人分)
1
長ねぎは水気を拭き取り、縦半分にして、端から細かく刻んでいく。万能ねぎも細かく刻む。卵は溶きほぐしておく。
2
強火でよく熱したフライパンにごま油をひき、豆板醤を軽く炒めてから、ひき肉を加えて、全体の色が変わるまでしっかり炒める。
3
挽き肉がポロポロになったら一ヶ所に寄せ、空いた所へ卵を流し入れる。一呼吸おいてご飯も加え、卵とよく絡ませるように混ぜる。
4
ひき肉も混ぜ合わせたら花椒を加え、ほぐすように全体を炒め合わせる。日本酒を振り、大きくかき混ぜながら更に炒める。
5
パラッとしてきたら長ねぎを加えてザッと炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたら鍋肌から醤油を入れ、手早く混ぜ合わせる。
6
火を止めて器に盛り、万能ねぎと白ごまを散らして出来上がり