今朝の電車で一緒になった見知らぬ親子連れ。
お母さんとベビーカーに乗った女の子の赤ちゃん。そして年長さんくらいのお兄ちゃん。
ふと電車が大きく揺れた瞬間に赤ちゃんが「ふぎゃ~」と・・・
そしたら、お兄ちゃんがすかさず赤ちゃんをあやしに行ったのです❤
赤ちゃんもすぐに泣きやみご満悦そう。
朝から温かい気持ちになりました
兄弟っていいですね。
お姉ちゃんお兄ちゃんに連絡してみようかしら―。
さてはて、昨日の納豆キムチチャーハンに添えたスープ。
雨がシトシト降って冷えてしまったので、あたたかーくなれるスープを求め・・・
生姜をたっぷり使ってとろみをつけた、蕪と豆腐の中華スープを作りました。
蕪も豆腐も見えへんですな(笑)
でもしっかりと・・・二人分で立派な葉付の蕪1個、お豆腐1丁が入っております♪
千切りにした生姜ひとかけを入れたお水を火にかけて、八等分に串切りした蕪の根部分投入。
続いて葉部分を投入。
一通り火が通ったところへお豆腐を。
やわらかーい口当たりを目指したかったので、お豆腐はスプーンで一口大にすくって入れました。
で、味付けは・・・
ウェイパー!!!+塩コショウ。
中華スープはウェイパーに頼りっきりでございます(笑)
私何もしてないじゃん
最後に水溶き片栗粉でとろみを少し付けて出来上がり!
ウェイパーによるウェイパーのための中華スープで、あまり労力使っておりませんが(汗)
遅くに寒い寒いと帰ってきたオットには、このスープが殊のほか大好評でございました。
ありがとー。ウェイパー