みなさん、おはようございます。今日の大阪も寒い一日になりそうですね。
さて今日も元気にレッスンしますよ!
12月は「大阪しろ菜」を使った 野菜たっぷり和食をお教えしています。
大阪しろ菜って??
大阪で昔から食べられてきた葉野菜です。お母さん世代(50歳代~)の方は「昔はよく食べた」と絶対言います。それくらい、大阪では超超メジャーな野菜です。いや、最近は小松菜に押されて、メジャー感が薄れてきています。
白菜ととある野菜を掛け合わせた野菜だそうです。
とある野菜とは
ターサイ!!!!!!!
中国野菜です。きっと、その昔中国からターサイが伝わり、大阪の農家さんが品種改良して作ったんちゃうかな?と思います。
白菜よりもシャキシャキした歯ごたえ、小松菜ほどは軸っぽくなく、柔らかい甘味もあって、お揚げさんと相性抜群!
なので大阪では
しろ菜とお揚げの炊いたん
という定番料理にしてよく食べています。
料理教室でも教えています^ ^大阪の旬の味わい、ぜひ作りに来て、食べに来てください
♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
~やさい和食を極めるなら~
なにわの料理教室
健彩青果(けんさいせいか)
12月のレッスンは「大阪しろ菜御膳」
ご予約はこちらから↓↓
♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
料理教室
基本情報
どんな料理を作るの?
レッスンの日程・料金・流れ
コンセプト・主宰者プロフィール
アクセス
facebookpage
アシスタント日記
貴方のお越しをお待ちしております
♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
住所:大阪市阿倍野区美章園1-2-26 グランピア美章園1階左側
・近鉄南大阪線 河堀口駅 から徒歩3分
・JR 美章園駅 から徒歩5分
・JR・地下鉄 天王寺駅 から徒歩12分