アルコール度数 8%
原材料
・フルクトース
・酒
・水
・イースト エクストラクト
・キャラメル
・乳酸
・コハク酸
もはやみりんではない原材料。
日本で大量生産で安く作っているみりんでも基準を守って
・もち米
・米麹
・醸造用アルコール(おそらく焼酎)
本来の材料で作っています。
みりんとは、蒸したもち米と米麹を焼酎に加えて仕込み、じっくり1年かけて熟成させて造られる江戸時代から続く日本の甘味料です。さわやかな甘味と自然の旨みをもっているため、いいものはそのまま飲んでもリキュール感覚で美味しいくらいです。
アメリカで売っているのは、仕方がないですが、キャラメルを入れてわざわざ茶色にする理由はどこにあるのか、知りたいです。
みりんは和食に絶対欠かせません。特に
・お吸い物
・茶碗蒸し
・めんつゆ
・お浸し 煮浸し
・野菜の煮物
には絶対「みりん」が必要です。しかも「本みりん」と表記されているもの。
砂糖の甘さは「ショ糖」。わかりやすい甘さが特徴で、料理に使うとお菓子っぽい甘さになります。みりんの甘さは「グルコース、イソマルトース、オリゴ糖」など複数の甘み成分を含んでいます。そのおかげで、柔らかで上品な甘さになります。
アルコールも含んでいるため、煮くずれを防止するので、リンゴのコンポートを作る時、砂糖と併用すると綺麗な形に仕上がります^ ^
みりんを活用できていない方、料理教室でしっかりお教えします。
みりんを活用せずして、和食上手にならず!
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