梅の土用干し、はじめました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

梅仕事の終盤戦、土用干しを始めました!

 

 

 

 

こーーーんな狭い、ベランダです。笑!

 

今年は天候が悪かったので、少し長く漬けておいたせいか

 

しわしわ加減がいい感じ。

 

塩の種類を変えたり、はちみつ梅にしたり、3種類作りました。

 

 

 

 

 

南高梅1キロに、海の精160g。

 

16%の塩加減。

 

 

 

 

南高梅1キロに、笹川流れの塩160g。

 

この塩はお味噌を作るときに使っているものと同じ。

 

まろやかな塩味が美味しいです。

 

 

 

 

こちらは蜂蜜梅。

 

南高梅500gに、塩50g、蜂蜜115g。

 

初めて作るから、ドキドキ。

 

 

 

 

 

土用干しは、梅仕事の終盤戦。

 

ここにくるまでの過程はこんな感じです。

 

 

6月中ば、梅を購入。

 

完熟の南高梅を使ったので、漬けている時からいい香りでした。

 

梅のなんとも言えない甘い芳香。

 

ずーっといい香り〜ラブラブ

 

 

 

 

梅をよく洗って、塩でつけます。

 

ジップロックでつけるので、手軽。

 

 

 

 

 

1週間すると梅酢が上がってくる。

 

こうなるともう安心ラブラブ

 

毎日向きを変え、梅が梅酢につかるようにします。

 

カビる心配もありませんでした。

 

 

そして今日は土用干し。

 

3日干したら、保存容器に入れて常温保存。

 

だんだん味が馴染んでまろやかになっていく〜ラブラブ

 

 

出来上がりが楽しみですニコニコ

 

 

梅仕事、やってみたいけど不安で・・・という方。

 

来年はぜひ一緒にやりましょう!!!

 

オンラインクラスを企画しますねニコニコ

 

 

 

お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。

----------

【下ごしらえでうまく行く料理のコツ】

次回の連続講座は、8月8日からお申し込みの受付を始めます。

 

----------

【お出汁教室】オンラインクラス

8月22日(土)16時〜17時

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【だいじょうぶカードセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】