オンライン【お出汁教室】復習会を開催しました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日はオンライン【お出汁教室】復習会を開催しました。

 

 

 


かつお節を使った絶品お出汁の取り方、


昆布、干し椎茸出汁のゆるゆる上手な使い方などなど。

 

 

 

 

 

うまみの大切さがあちこちで言われるようになってきています。


話の内容はちょっとバージョンアップ。


うまみと健康についてもお話ししました。

 

 

 

 

とりたての一番出汁!

 

まずは味見の仕方。

 

ここは大事なポイントだから。

 

 

 

 

料理は3品。

 

お出汁を使うと、簡単においしい煮物ができる。

 

そこで大事なのは、お出汁の量。

 

野菜の力を信じて、お出汁は少なめにがポイント!

 

 

 

 

 

 

昆布と椎茸の佃煮。

 

柔らかめに仕上げてます。

 

 

そして定番のかきたま汁。

 

これは外せない!!

 

 

 

 

 

世の中が落ち着いたら、築地にお買い物行こうね〜!


(乾物屋さん、お寿司屋さんのおじさん、元気かな〜)

 

と盛り上がって終了しました。

 

 

 

ご参加ありがとうございました。


オンラインでの再会、うれしかった〜ラブラブ

 

 

 

GWもお出汁教室やりま〜すニコニコ

 

お出汁の取り方を知りたいという男性の方、増えてます!

 

GWの長い休み、絶品お出汁の取り方を身につけてくださいね。

 

お出汁の取り方忘れちゃった〜という方もご参加ください。

 

お待ちしてま〜す。

 

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