不安な時はお出汁をとろう。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
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こんにちは、柏木京子です。

 

今日の東京は快晴。

 

青空に白い雲が浮かぶ、絵本のような空です。

 

 

 

こんな中、医療関係の方々は必死でコロナと戦ってくださっている。

 

本当にありがたいです。

 

 

 

東京都知事からは、お買い物は3日に1回くらいにしてほしいと話があったり、

 

テレビの生放送が減ったり、司会者が在宅になっていく。

 

そんな様子を見ていると、不安で心がざわざわします。

 

自分は大丈夫と思ってきたけど(いるけど)、本当に大丈夫?

 

実家の両親は大丈夫だろうか。

 

 

 

ざわざわ、ざわざわ。

 

 

 

 

そんな時、私はお出汁をとります。

 

 

 

今日は昆布入り

 

 

水をお鍋に入れて

 

火をつける。

 

 

 

 

 

鍋の中を見ながら、タイミングをみてかつお節を入れる。

 

 

 

 

 

 

そのまま、じっと待つ。

 

ふわふわのかつお節がだんだんお湯につかっていく様子

 

じーーーっと見てる。

 

 

 

お出汁の匂いがしてきた〜ラブラブ

 

 

 

 

 

 

ざるでこす。

 

いい香り〜。

 

 

 

 

 

思わず、そのままで一口。

 

おいしいラブラブ

 

 

 

季節の野菜の手触り。

 

野菜の匂い。

 

 

今日は新玉ねぎと油揚げのお味噌汁。

 

出汁とった後の干し椎茸も、少し。

 

 

味噌を溶き入れ、ふわっと湯気が上がる。

 

 

 

 

 

 

料理してる時は集中できる。

 

 

お出汁をとって

 

ご飯作り終わったら、不安は薄らいでいました。

 

 

 

 

鶏むね肉と豆腐のつみれ定食

来月の情報紙用レシピの試作。

おいしくできた!

 

 

 

ご飯を食べたら、元気になっていた。

 

実家の母に電話したら、元気そうだった。

 

うん、だいじょうぶニコニコ

 

 

 

不安な時はお出汁をとろう。

 

イライラした時もお勧めです。

 

 

 

 

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