暑いときの食事 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
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こんにちは、柏木京子です。

 

毎日暑いですね。

 

先日、英語の先生にメールしたら、

 

not melting yet :) 

 

とお返事。

 

あはは、本当に溶けてしまいそう〜あせる

 

 

 

 

 


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昨日の朝、みなさまにお送りしました。

 

早速、「作ったよ!」とメッセージをいただき、うれしいー❤️



作ったよ!


おいしかったよ!


うれしいメッセージに支えられてます。


ありがとう~ラブラブラブラブ




 さてさて、熱中症対策には経口補水液を飲むようにと言われてますね。


糖分がどのくらい入っているか、気になります。

 

水1リットル

塩 3g (小さじ2/3)

砂糖 40g(大さじ4.5)

 

これが手作り用レシピ。


コップ1杯に対して、砂糖が約大さじ1。


これを3杯も4杯も飲むということ。


うーん、どうなんだ?と思います。




私はできるだけ、自然なもので乗りきりたい。


夏には果物も野菜も甘くなるでしょ。


必要だから甘くなってるんです。


だから旬の物を食べていれば大丈夫。



 

 



今日の常備菜。


蒸しなす

冷やしトマト

茹でたじゃがいも

もやしのレンジ蒸し

キュウリの塩揉み

玉ねぎの甘酢マリネ


すぐに食べれる野菜は、最高のごちそう!


ポン酢、めんつゆ、

ごま油、オリーブオイル


合わせれば一品になりますニコニコ


 

真夏の常備菜は無理をしない。


作りすぎない。


食べられるものを食べましょう。

 

冷やしておくと食べやすいですよ。

 

 

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