心にゆとりができる〜常備菜生活 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

3日分と思って作った常備菜。


 夜ご飯+お弁当で、ちょうど食べきりました。



 (日が沈む前だったから、きれいに撮れた!)


 この日の献立は、


魚のムニエル

グリーンサラダ、プチトマト

生湯葉

セロリとじゃこ炒め

もやしときゅうりの甘酢和え

こんにゃくと人参の煮物

ごはん


 

 

 

 メインは魚。


鰆(さわら)の幼少期、「さごち」という魚。


塩コショウしてムニエルにしました。


さごち、おいしい❤️


味付けはシンプルでいいー。


 

 

 もやしときゅうりの甘酢和え、優しい味が最高です❤️


料理に入れ忘れたもやしも、


こうしておくとご馳走になる。


そのまま冷蔵庫に戻したら、きっとダメにしてしまったに違いない。



ほんの少し。


ほんの少しの手間で、野菜を捨てなくてすむ。



もやしなんて一袋60円くらいだし、

(黒豆もやしでした)


見なかったことにすればいいだけだし。



でもそうすると、食材を無駄にする私になってしまう。



野菜を使いきるって、確かに面倒。


たまにはそういう日もあるけど、


いつもいつもだと悲しくなる。



野菜を使いきれない女


という呪縛に縛らたくない!



もやしが


「無視しないでいてくれてありがとう」

って言ってた。


うん、うん。


きっと喜んでる。


幸せな野菜を食べると、体が喜ぶ。


野菜からの愛が受け取れる。


私たちも幸せになる❤️



 


ていねいに暮らすとは、


無視しないこと。


自分の気持ちを無視しない。


野菜の気持ちも無視しない。



 

 

快適、快適〜!

 

ご飯が早く終わるってうれしい。


常備菜ありがとう。


常備菜を作った私、ありがとう~❤️

 

 

時間に余裕がある生活は、素敵です。

 

野菜のちょっとした調理法、

 【常備菜cafe】in 経堂】でお伝えしますね。


お楽しみに!

 

 

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