出汁の香りが、幸せな家庭の記憶につながる〜。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

 

こんにちは、柏木京子です。

 

 

自宅料理教室【出汁セミナー】を行いました。

 

お出汁教室をやっていて、私が必ずお伝えするのは、香りのこと。

 

香りは0.2秒で脳に届くのだそうです。

 

香りは、記憶とつながります。

 

出汁の香りを感じた時、家族団らんを思い出す。

 

子供達が独り立ちして、イヤなことがあったときも、

出汁の香りをかいだ時、

お母さんを思い出したり、

兄妹と遊んだ時間を思い出してくれたらな〜。

 

そんな思いで、出汁をお伝えしています。

 

 

 

さて、かつお節の話し。

 

かつお節には2種類あります。

 

荒節と本枯れ節。

 

出汁セミナーで使うのは、「本枯れ節」。


これは発酵食品。


カビ付けして熟成しているので、
味、香り、うまみが素晴らしい。


栄養価も高く、体にとても良いのです。

 

かつお節を使うなら、絶対にこれがお勧め!!

 

 

 

かつお節のお話しをした後は、削り体験。

 

本枯れかつお節を削ると、香りがものすごくいいー!!

 

「いい香り〜ラブラブ」と、みなさん大にぎわい♪

 

 

 

次は、絶対においしくとれる出汁のとり方。

 

そして、試飲。

 

実際に味わうって大事。

 

5種類の出汁を味比べする体験、家ではなかなか出来ませんよね。

 

出汁セミナーでは、しっかり味わい、

感想をみなさんで共有します。

 

ここでの気づきがとても大きいのです。

 

 

 

お出汁のとり方がわかったところで、お料理スタート音譜

 

小学生のお子さんも、大活躍です!!

 

 

 

じゃーん、完成〜!!

 

肉を入れなくてもと〜ってもおいしい煮物。

 

サラダにかつお節入れるとおいしいね〜。

 

かき玉汁、絶品!

 

 

ふろふき大根は、簡単なのにおいしい〜。

 

お出汁のパワーはすごい!!

 

 

 

今回のデザートは、春のあんみつ。

 

寒天には桜を入れています。

(見えないかな・・)

 

京都のお土産、桜の生麩を入れて。

 

 

{7734B5C8-5B78-413E-8A68-2EAB65EB901E}


おしゃべりしながらのランチ。

 

子供達も和み、学校での体験や、家庭でのあるある話などがどんどん出てきた〜♪

 

この楽しい雰囲気も、みなさんの記憶に残ってくれるといいなラブラブ

 

楽しい時間、ありがとうございました。

 

次回の【出汁セミナー】は、5月9日です。

 お申し込み受付中!

 

*出張出汁セミナーのご依頼は、こちら

 

 

☆オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】

 お申し込みは4月15日まで。

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

 動物性食品を使わない料理、10品をご提案します。 

 4月17日 お申し込み受付中!

 

 

☆料理がもっと楽しくなる!

 プライベートセッションはこちらです。

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら