こんにちは、柏木京子です。
自宅料理教室【出汁セミナー】を行いました。
お出汁教室をやっていて、私が必ずお伝えするのは、香りのこと。
香りは0.2秒で脳に届くのだそうです。
香りは、記憶とつながります。
出汁の香りを感じた時、家族団らんを思い出す。
子供達が独り立ちして、イヤなことがあったときも、
出汁の香りをかいだ時、
お母さんを思い出したり、
兄妹と遊んだ時間を思い出してくれたらな〜。
そんな思いで、出汁をお伝えしています。
さて、かつお節の話し。
かつお節には2種類あります。
荒節と本枯れ節。
出汁セミナーで使うのは、「本枯れ節」。
これは発酵食品。
カビ付けして熟成しているので、
味、香り、うまみが素晴らしい。
栄養価も高く、体にとても良いのです。
かつお節を使うなら、絶対にこれがお勧め!!
かつお節のお話しをした後は、削り体験。
本枯れかつお節を削ると、香りがものすごくいいー!!
「いい香り〜」と、みなさん大にぎわい♪
次は、絶対においしくとれる出汁のとり方。
そして、試飲。
実際に味わうって大事。
5種類の出汁を味比べする体験、家ではなかなか出来ませんよね。
出汁セミナーでは、しっかり味わい、
感想をみなさんで共有します。
ここでの気づきがとても大きいのです。
お出汁のとり方がわかったところで、お料理スタート
小学生のお子さんも、大活躍です!!
じゃーん、完成〜!!
肉を入れなくてもと〜ってもおいしい煮物。
サラダにかつお節入れるとおいしいね〜。
かき玉汁、絶品!
ふろふき大根は、簡単なのにおいしい〜。
お出汁のパワーはすごい!!
今回のデザートは、春のあんみつ。
寒天には桜を入れています。
(見えないかな・・)
京都のお土産、桜の生麩を入れて。
おしゃべりしながらのランチ。
子供達も和み、学校での体験や、家庭でのあるある話などがどんどん出てきた〜♪
この楽しい雰囲気も、みなさんの記憶に残ってくれるといいな
楽しい時間、ありがとうございました。
次回の【出汁セミナー】は、5月9日です。
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