こんばんは、柏木京子です。
オンライン料理教室【バランスの良い献立の立て方】を行いました。
今日のテーマは、季節にあった食べ方・冬編。
まずは、前回からの振り返り。
年末年始、ご実家に帰られた方、
ご主人のご実家に遊びに行かれた方、さまざま。
行った先で、料理をされたり、
おせち料理を作って、持って行ったり。
「うまくいきました!
応用が利くようになった気がします!」
と、何ともうれしいお声
人の家の台所って、なかなかやりにくいものですよね。
フライパンや鍋が違うし、
包丁が違う。
調味料も、いつも使っているのと違います。
でもみなさん、ちゃんとお料理されているのは、
料理力がついてきたんです!
料理の根本がわかったから、
道具や調味料が違っても、おいしい料理が作れる。
これ、すごいですよね!!!
料理力がついてきてらっしゃる方々に、共通していることがあります。
それは、学んだ料理を作っていること。
私は料理の基礎をお伝えしています。
素材の味を引き出したおいしい料理を作るコツ。
みなさん、欠席することなく、しっかり学んでくださっています。
でもね、知っているだけでは料理がおいしくならない。
実際にやることが何より大事なんです。
やっている方々、確実に料理力がついていますよ〜
料理教室に参加すると、料理をする所を見ます。
料理のモチベーションが上がります。
見たイメージが残っているうちに、レシピを再現してください。
これが、おいしい料理を作るコツ!
料理が苦手じゃなくなる、一番の近道です。
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